воскресенье, 27 октября 2013 г.

Топ5 офисных «вольностей»

Завтра понедельник и меня уже начинает пробирать от приближающейся рабочей недели: опять вставать ни свет, ни заря; опять профессиональная запара; опять…
Единственное, что меня радует и бодрит по утрам, так это возможность «поработать» над своим офисным внешним видом. Девчонки, возможно, не все из вас вынуждены придерживаться дресс-кода, но есть и такие как я, поэтому  предлагаю обсудить рамки дозволенного в офисе.

1. Работая в условиях дресс-кода, вам придется забыть о джинсах, шортах и мини-юбках.  Однотонные деловые костюмы строгого покроя, состоящие из жакета (жилета) и юбки (брюк) – это самое оно.  Юбка не должна быть короткой или излишне облегающей. Недопустимо наличие высоких разрезов. Брюки не должны быть узкими, также следует отказаться от моделей с заниженной талией. Под костюм можно надеть светлую блузку (однотонную или в полоску). Следует избегать глубоких вырезов. Это все звучит весьма печально, однако помните, что вы всегда сможете добавить в ваш наряд изюминку.  Например, к пиджаку можно приколоть брошь, которая освежит  и разнообразит образ, под белую рубашку можно одеть легкий шарф. Также я очень люблю включать в офисный наряд чисто мужской элемент – галстук.

2. Что касается обуви, то недопустимо носить обувь с открытым носком. Каблук не должен быть выше 5-7см. Цвет туфель должен гармонировать с цветом костюма. Отдельно отмечу, что беспроигрышный вариант – классические лодочки черного или бежевого цвета.

3. Прическа должна быть строгой и аккуратной, она должна подчеркивать ваш профессионализм, а не соблазнительность. Максимально открытое лицо и лоб – одно из неотъемлемых условий делового стиля. Это позволяет максимально открыть глаза и не мешает в работе. Использование ярких аксессуаров для волос недопустимо.

4. Офисный макияж – это вообще отдельная наука. Он должен затушевывать недостатки и слегка подчеркивать достоинства.  Говорить об основе под макияж не буду это все-таки индивидуальный фактор, а вот насчет макияжа глаз скажу, что взгляд должен быть выразительным, а не агрессивным и доминирующим. Откажитесь от стрелок в стиле «кошачьего глаза». Оптимальным для делового макияжа является контур коричневого, темно-серого, темно-синего цветов.  Насчет цветов помады, то в этом сезоне модны ягодные (малина, клубника) и винные тона. А вот алый, карминный, пурпурный все же не стоит использовать для рабочих будней, они слишком агрессивные.

5. Помните, что ваши ручки также требуют тщательного ухода и пристального внимания. Слишком яркие или «расписные» ногти могут привлечь внимание клиентов и бизнес-партнеров, а также отвлекать их и даже раздражать. Поэтому маникюр должен быть нейтральных оттенков, недлинные ногти и никакого нейл-арта (скажу четно, последним моментом я частенько  пренебрегаю). Классическая длина выдающейся части ногтя – не более ¼ длины общей длины ногтя. Форму ногтя выбирайте исходя из своих природных данных. Определить свою форму легко – форма верхнего края ногтя должна зеркально отражать форму ногтевой дуги в основании.

 А вы соблюдаете дресс-код? Какие офисные вольности позволяете себе вы?