пятница, 4 апреля 2014 г.

Топ5: вредные диеты или как «безболезненно» сбросить килограммы


Девчонки, с приходом весны некоторые мои подружки словно с ума посходили: морят себя диетами, при том, что проблем с фигурами у них абсолютно не наблюдается. Поэтому предлагаю поговорить о диетах, которые не только не помогут стать стройнее, но и  плохо отразятся на здоровье.

 1. Безуглеводная диета 
Описание: в этом типе питания основную долю составляют белки – мясо, рыба, яйца, сыр. Допускаются и жиры, например, сливочное и подсолнечное масло. А вот на сахар налагается табу. Шоколад, фрукты (в том числе и фруктовые соки), сухофрукты, крахмалосодержащие продукты, бобовые строго воспрещены.
Влияние: такая диета понижает уровень инсулина и повышает содержание плохого холестерина в крови. Серьезные ограничения в потреблении овощей создают риск для сердца. На эмоциональном уровне часто отмечается состояние тревоги и повышенная нервозность – следствие нехватки магния. А из-за нарушения кальциевого обмена не исключены судороги и спазмы.

2. Монодиета 
Описание: дни напролет сидеть на гречке или есть исключительно ананасы… Пресная или экзотическая, если диета состоит из одного продукта, проку от нее не ждите! Настолько ограничивать себя в питании можно только очень короткое время – 1 разгрузочный день, не больше. Это правило относится и к потреблению протеиновых коктейлей.
Влияние: одна из опасностей подобного однообразия – дефицит полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Также не сомневайтесь, что рано или поздно организм потребует компенсации, и вы обязательно объедитесь любимыми вредными продуктами. В результате придется констатировать не только возвращение веса, но даже его прибавку.

3. Жидкая диета 
Описание: такая диета предполагает обильное питье наряду с потреблением жидкой или полужидкой пищи, например, всевозможных бульонов и супов. Конечно, вода выводит из организма токсины – не случайно рекомендуется выпивать не менее 1,5–2 литров чистой воды в день (чай, кофе, соки не считаются!). Однако из воды нельзя получить так необходимые для красоты и здоровья липиды, углеводы и белки. Кроме того, организм будет испытывать недостаток в совсем небесполезных для него медленных сахарах.
Влияние: сначала вы можете не ощущать голода. Ответственность за обманчивую легкость несет возросший уровень ацетона в крови – именно этот элемент рождает чувство эйфории и поддерживает мотивацию. Но пару-тройку дней спустя вы неизбежно почувствуете слабость, разбитость и усталость. Длительная жидкая диета также вызывает негативные изменения в структуре мышц и плохо влияет на сердце – вплоть до нарушений сердечного ритма.

4. Возьмите на заметку рекомендации доктора Гаральда Стосира, они помогут вам встать на путь стройности и больше никогда с него не сворачивать=)
1). Завтракайте как король, обедайте как  гражданин, а ужинайте как бедняк.
2). Ешьте медленно. В идеале прожевывать каждый кусочек нужно не менее 30 (!) раз.
3). Прекращайте есть, как только почувствуете насыщение.
4). Чтобы пищеварение было нормальным, пейте не во время, а между приемами пищи.
5). Если вы устали, ограничьтесь легким перекусом. Или просто выпейте стакан чистой воды и подарите себе 10 минут релаксации.
6). Вечером лучше не есть сырые овощи, фрукты, исключите и фруктовые соки. В это время  пищеварительная система менее активна, чем утром, и полезные компоненты не будут в должной мере усвоены. В конце дня также следует отказаться от сахаросодержащих продуктов. Их ферментация в этот период суток чревата  зашлаковыванием организма. Идеальный ужин – рыба с овощами, приготовленными на пару.
7). Следуйте главным принципам раздельного питания. Например, не сочетайте белки и углеводы.

5. Ну и на последок…  Помните, что любая диета – это уже стресс для организма, а стрессы ни к чему хорошему не приводят. Поэтому не забывайте, что для достижения желаемого эффекта ваша диета должна быть не жесткой, а сбалансированной!

А навеяла ли вам весна «диетное» настроение?