пятница, 11 декабря 2015 г.

Парабены: правда и вымысел

Пожалуй, сложно найти более противоречивые химические соединения нежели парабены. Если человеку небезразлично его здоровье, здоровье его родных и близких, то он наверняка неоднократно задумывался над тем, почему же вокруг этого медицинского, косметического и даже пищевого ингредиента вращается огромное количество мифов и псевдотеорий, чем это вызвано и стоит ли принимать их во внимание.



На заре ХХ столетия – 1925 год – парабены были весьма популярны как пищевой консервант, сохраняя пригодность продукта до 7 раз дольше, они тут же полюбились труженикам пищевой промышленности, однако из-за специфичности вкуса им пришлось искать альтернативу. Что касается медицины, то в эту отрасль общественное мнение пока не вторгается, целиком и полностью доверяя фармацевтам. А вот в косметологии этому соединению приходится несладко.
Последние 30 лет о парабенах постоянно ведутся разговоры, то изобличающие их во вредоносности, то свидетельствующие о том, что это обычный косметический консервант и антибактериальное средство, имеющее определенное влияние на организм человека, но не более, чем его «коллеги».
Огромное количество женщин по всему миру – красавиц, модниц и хранительниц семейного очага, – тут же отреагировали на поток противоречивых фактов и начали самостоятельно разбираться в данном вопросе. Однако, человеку не имеющий надлежащего образования достаточно сложно разобраться в дебрях не просто узкопрофильной информации, а в дебрях информационной войны.



Интернет, журналы, телевидение, этикетки косметических средств пестрят словосочетаниями со словом «парабены», вот только смысл этих фраз порой кардинально противоположен. Итак, давайте разберемся что же это и что послужило отправной точкой в этой информационной войне.

Парабены – это…

Это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, используемые как консервант в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности за счет антисептических и фунгицидных свойств.
Основная статья, по которой обвиняется данный ингредиент – провоцирование рака молочной железы, угнетающее влияние на эндокринную систему человека и эстрогенная активность, ведущая к расстройству в организме. Перечень таков, что любой здравомыслящий человек тут же задумается «а стоит ли?».
Нескольких слабо аргументированных сообщений в средствах массовой информации было достаточно, чтобы весь мир заговорил о пагубном влиянии парабенов. Именитые косметические компании тут же отреагировали: заменили этот ингредиент похожим соединением либо просто снизили его концентрацию до допустимой нормы и написали на этикетке всем нам знакомую фразу «parabene free». Другие же производители косметики, более крупные, имеющие лаборатории и высококвалифицированных специалистов в поисках истины начали ряд исследований и доказали, что не все так плохо, однако, как и в детстве срабатывает принцип присказки «первое слово дороже второго».



Что спровоцировало подрыв авторитета?

Первый всплеск недоверия к парабенам произошел в середине 80-хх годов прошлого столетия, только тогда под раздачу попали все антибактериальные средства. Но исследования так и не подтвердили тот факт, что они убивают белковые клетки, провоцируют злокачественные опухоли и останавливают регенерацию.
Второй – в 2004 году. Тогда ученая из Великобритании Филиппа Дорбре заявила, что в образцах опухолей молочных желез обнаружено высокое содержание парабенов. Это стало неизгладимым клеймом позора и презрения для парабенов как косметических ингредиентов.
Спустя несколько лет ряд косметических лабораторий публиковали аргументированные опровержения в адрес Филиппы Дорбре, ставя под сомнения глубину и научную обоснованность ее выводов.
Во-первых, т.к. дезодорант контактирует с кожей 24 часа в сутки, 360 дней в году, ученая провела параллель появления парабенов в тканях груди посредством использования дезодорантов. Однако, как известно, это косметическое средство весьма редко содержит в своем составе парабены, да и контактирует кожа абсолютно со всеми его ингредиентами.
Во-вторых, грудь женщины это ни что иное как жировые ткани, а ведь именно они склонны к накоплению вредных веществ со всего организма, даже употребленных вместе с продуктами питания.
В-третьих, парабены встречаются в природе: в голубике и косточках грейпфрута как антисептик и консервант.
В-четвертых, неоднократно проводившиеся опыты по влиянию парабенов на рост раковых клеток не подтвердили эту взаимосвязь. [1]


Что касается влияния на эндокринную систему, то здесь и вовсе причинно-следственных закономерностей не выявлено. Все осталось на уровне гипотез [2]. Информация об эстрогенной активности парабенов вообще не прижилась в массах, поскольку их активность в 100 000 раз ниже[3].
Однако в сознании людей образ «парабенов-убийц» крепко укоренился.

Что говорит научное сообщество?

Большое количество действительно научных мнений и их псевдонаучных противников настолько перемешались, что сложно разобраться кто прав, кто виноват. Медики, химики и косметологи всего мира не останавливают свои исследования в данной области.
Составленный на основании более тысячи независимых исследований доклад Скандинавского общества косметической химии, Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Американского общества изучения рака гласит: парабены в косметической промышленности не представляют опасности (2008 год). При этом FDA даже заявляет о безопасности парабенов на пищевом уровне, поскольку, когда парабены попадают в организм вместе с едой, они метаболизируются и теряют эфирную структуру, которая делает их менее сильными имитаторами эстрогена. [4]
В марте 2010 года в американском журнале Cosmetics & Toiletries Дин Годфри сообщил: «Исследования на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. В результате их распада в организме образуются p-гидроксибензойная кислота (pHBA), p-гидроксигиппуровая кислота, p-гидроксибензойный глюкуронид, p-карбоксифенилсульфат, чья безопасность для человеческого организма доказана».
В научных кругах на сегодняшний день преобладает мнение, что косметика с парабенами безопасна, так как используется настолько минимальная дозировка, что проникновение и накопление в организме просто-напросто невозможно. [5]



Вернемся к заявленному на этикетках «parabene free»: в Европе это означает допустимую норму в 0,4% [6]. Некоторые же производители просто-напросто нашли им менее популярную замену, например, производные тиоизолинона, которые неизвестны людям, не привлекают к себе особого внимания и соответственно исследовательской информации о них не много. [7]
Вывод: а его сделайте сами!

   



Стандарты натуральной косметики
Допустимый уровень использования парабенов в неорганических косметических средствах
Область применения парабенов
Германия
BDIH,
Eco Control
До 0,8 % в суммарной концентрации*
до 0,4 % в индивидуальной концентрации**
в косметических и фармацевтических продуктах***
Франция
BIO,
COSMEBIO,
ECOCERT
запрещено использование таких парабенов, как изопропил-, изобутил-, пентил- и бензилпарабен****
в косметических и фармацевтических продуктах***
Великобритания
Soil Association,
Organic Food Federation
До 0,8 % в суммарной концентрации*
до 0,4 % в индивидуальной концентрации**
в косметических и фармацевтических продуктах***
Италия
ICEA,
AIAB,
LAV
До 0,8 % в суммарной концентрации*
до 0,4 % в индивидуальной концентрации**
в косметических и фармацевтических продуктах***
Япония
JAS MAFF,
Japan Organic Cotton Association
До 0,8 % в суммарной концентрации*
до 0,4 % в индивидуальной концентрации**
в косметических и фармацевтических продуктах***
Канада
Canadian Standard Association
введен запрет на бисфенол А (вид парабена, конденсация фенола с ацетоном)
запрещено использование парабенов для детских бутылочек
США
USDA Organic,
Organic Trade Association
До 0,8 % в суммарной концентрации*
до 0,4 % в индивидуальной концентрации**
FDA признала безопасными как для пищевых, так и для косметических продуктов*****
Украина
Жива планета,
а также стандарты ЕС и международные
Соответственно международным стандартам и стандартам ЕС, на законодательном уровне вопрос не регулируется
Соответственно международным стандартам и стандартам ЕС, на законодательном уровне вопрос не регулируется






Источники, использованные в статье:

[1] – The American Cancer Society. Antiperspirants and Breast Cancer Risk
[2] – Golden R, Gandy J, Vollmer G (2005). «A review of the endocrine activity of parabens and implications for potential risks to human health». Critical Reviews in Toxicology 35 (5): 435–58.
[3] – Edwin J. Routledge, et al. (1998). «Some alkyl hydroxy benzoate preservatives (parabens) are estrogenic». Toxicology and Applied Pharmacology 153 (1): 12–19.
[4] – Vince G. Cosmetic chemicals found in breast tumours. New Scientist (12 January 2004)
[5] – Soni MG, Carabin IG, Burdock GA (2005). «Safety assessment of esters of p-hydroxybenzoic acid (parabens)». Food and Chemical Toxicology 43 (7): 985–1015.
[6] – SCCP: Opinion on Parabens. Colipa No P82 10 Oct 2006.
[7] – Орлова С.А., Додонов М.В. Парабены: ставка на безопасность // Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». 2011. № 10.

А также
1.      http://www.icea.info/
3.      https://www.ota.com/

Источники, использованные в таблице:
* - Орлова С.А., Додонов М.В. Парабены: ставка на безопасность // Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». 2011. № 10.
** - SCCP: Opinion on Parabens. Colipa No P82 10 Oct 2006.
*** - Орлова С.А., Додонов М.В. Парабены: ставка на безопасность // Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». 2011. № 10.
**** - Зубцова Я., Тийна Орасмяэ-Медер. Бьюти-мифы: Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 296 с., 21 с.
***** - Vince G. Cosmetic chemicals found in breast tumours. New Scientist (12 January 2004)