четверг, 10 октября 2013 г.

Топ5 соков-энергетиков


Девчонки, согласитесь, залог успешного дня – это не только поспать до обеда, встать «с той ноги», отсутствие проблем и сплошное везение. Хороший день зависит от многих факторов и один из них витаминизированный старт дня. Выдумывать что-то мега полезное и невероятно витаминизированное утром – ни времени, ни фантазии не хватит, а вот дополнить свой завтрак стаканом сока – отличное решение.



Итак,   Топ5 соков, с которых нужно начинать день.

1. Апельсиновый сок лидирует среди большинства других по содержанию витамина С, в нем содержится суточная доза. Полезен при стрессах, неврозах и астенических состояниях. Незаменим при отравлениях и простудах. В нем много витаминов В1, В5 и В12, фолиевая кислота.

2. Гранатовый сок — один из самых полезных, а вот пожалуй по стоимости – лидирует. Он считается «кроветворным» соком, повышающим иммунитет. Незаменим при малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях желчных путей, помогает при простудах и бронхитах. А разведенный водой — и при ожогах. Плоды граната богаты витаминами, минеральными солями, клетчаткой, сахарами, фитонцидами. В них мало калорий, практически нет жиров и холестерина. Всего пять зерен граната могут заменить яблоко и апельсин, вместе взятые. Регулярное употребление гранатового сока заметно улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на работу почек и легких, селезенки и щитовидной железы.  Гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов. Он укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость организма и сокращает риск возникновения рака.

3. Этот сок вообще мой любимчик: томатный сок. Он содержит мало калорий, однако является источником белка, глюкозы, крахмала, клетчатки, витаминов C, K, B, органических кислот, пектиновых веществ, фолиевой кислоты и ликопина. Томатный сок также изобилует калием, магнием, железом, цинком, кобальтом, содержит йод, фтор, медь и другие полезные элементы. Лучше других обостряет память, особенно, если чередовать его с виноградным. Но тем, кто ограничивает себя в соли, нужно быть аккуратнее с ним — в томатном соке много натрия.
Ну и еще, томатный сок при добавлении в него зелени, чесночка, огурчиков, свеклы и т.д. станет отличным овощным коктейлем! Обожаю)))

4.  Старый добрый яблочный))) Он богат железом, в нем много калия и бора – элемента, укрепляющего кости. Содержит  витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е. Яблочный фреш очень полезен при малокровии, для людей умственного труда, которые подвержены стрессам. Этот сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и позволяет сохранить ясный ум на долгие годы.
Я предпочитаю яблочный сок вместе с морковным. Тогда получается очень вкусная и весьма витаминизированная смесь. Ах, да, еще и доступная))) Одним стаканом такого коктейля вы насытите организм суточной дозой необходимых витаминов и микроэлементов. К слову, морковь делает наши щечки румянее)))

5. Лично для меня этот сок является лучшим способом взбодриться с утра – вишневый. В нем содержатся органические кислоты и сахара, дубильные вещества, пищевые волокна и пектины; витамины А, Е, С, РР, витамины группы В; кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо. Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам сок ягод вишни улучшает обменные процессы в организме и оказывает общеукрепляющее действие. Высокое содержание фолиевой кислоты и железа делает его полезным средством при малокровии – об этом знали ещё целители Древней Греции.

Девчонки, это весьма субъективный Топ5. Если сок натуральный, а тем более свежевыжатый, то он однозначно принесет пользу организму. Так что дополняйте мой список)))