среда, 9 октября 2013 г.

Топ5 компонентов non grata в косметике


Девчонки, я вот на днях бродила по магазинам, разглядывала косметику  разных производителей (а точнее ее состав) и пришла к выводу, что цена и бренд не всегда означают качество и полезность. Понятно, что большинство косметики, особенно не органической, содержит в себе ингредиенты, которые не только не желательны, но и которые вредны для нашей кожи. Этих ингредиентов много и порой очень сложно избежать их. «Врагов» нашего здоровья нужно знать поименно, тем более, если они подстерегают нас  почти в каждом флаконе, тюбике и бутылочке.

 Итак, Топ5 компонентов non grata в косметике.

1. Канцерогенные вещества.
Диэтаноламин – Diethanolamine (DEA) – это своего рода пенообразователь в моющих средствах и шампунях. Это химическое вещество само по себе не вредно, но при взаимодействии с другими компонентами оно становится канцерогенным – nitrosodiethanolamine.  NDEA впитывается через кожу и может провоцировать возникновение рака органов пищеварительной системы.
Формальдегид или косметическим языком DMDM hydantoin diazolidinyl urea, Imidazalidol urea,  Sodium hydroxymethylglycinate,  N-(Hydroxymethyl) glycine monosodium salt и  quaternium-15… В общем обличий у этого вещества много. Чаще всего оно используется как консервант. Это вещество занесено в черный список еще в 2004 году, однако некоторые производители не брезгуют ним и по сей день. Последствия – раздражение слизистых, провоцирует возникновение рака и астмы. 


2. Фталаты – пользуются популярностью у производителей лака для ногтей. Это вещество давно стало яблоком раздора и ученые так и не могут прийти к единому мнению, насколько же фталаты вредны для организма. Однако то, что они влияют на эндокринную систему не отрицает никто. Эндокринная система же напрямую влияет на репродуктивные функции, поэтому пока споры точатся, я предпочитаю оградить себя от DBP (di-n-butyl phthalate) и DEP (diethyl phthalate) в составе лака для ногтей. 

3. BHA (butylated hydroxyanisole) и BHT (butylated hydroxytoluene) – эта зловредная парочка может встретиться даже в самой щадящей на наш взгляд косметике, например, детский крем или губная помада. В более продвинутых европейских странах этот компонент давно запрещен, а вот в странах третьего мира его даже умудряются добавлять в пищевые продукты. Последствия: ослабление иммунитета, негативное влияние на психологическое состояние человека, на органы дыхания.

4. Триклозан – Triclosan – это активный компонент антибактериальных веществ, например, мыло для рук, а в последнее время, его умудряются добавлять еще и в зубную пасту, дезодоранты, средства для проблемной кожи!  Последствия: дисфункция щитовидной железы. А вот если это вещество вступит в химическую реакцию с водопроводной водой (а оно вступит), то вы получите хлороформ в чистом виде, но к счастью, в маленькой концентрации.

5. Ну и напоследок компонент, который на слуху у всех – лаурилсульфат натрия – Sodium Lauryl Sulfate (SLS) – это пенообразователь, широко используемый в шампунях и мыле. SLS это агрессивный раздражитель кожи головы. Последствия: раздражение и отеки кожи головы и рук, шелушение кожи головы, зуд  и перхоть. Думаю, вы понимаете, что положительного эффекта от таких шампуней ждать нечего. На сегодня  SLS частенько заменяют лауретсульфатом натрия – Sodium Laureth Sulfate  (SLES), но это вещество не намного лучше. 


Девчонки, на мой взгляд, это наиболее распространенные и максимально вредные вещества. Если вы не согласны или вам есть что дополнить – пишите! Обсудим)))