среда, 4 июня 2014 г.

5 фактов о пути под названием "из варягов в греки"


В наше время, казалось бы, так много эмоций, смен картинок перед глазами, что иногда хочется чтобы время остановилось. НО! Есть место где, оно не просто остановилось, но и повернулось в спять. Это парк "Киевская Русь" в котором  детально воссоздан древний город до мелочей: до каждого наряда, каждой улочки и лавочки.

Вы знаете, пока лил дождь, пароход плавно бежал по волнам, а ребята из клуба ПорционЪ готовили вкусности нам поведали историю. Кстати увидеть этот день глазами тех, кто трудился и готовил Вы можете здесь, я же немного окуну Вас в те времена.

Факт 1
Наиболее активное использование «пути из варяг в греки» относится к IX - XI вв. В этот период он становится, с одной стороны, международной торговой транзитной трассой, с другой стороны, важнейшей коммуникационной осью, обеспечивающей стабильность и единство Древнерусского государства.


Факт 2
 Уже в 8-9 веке на этом пути, в стратегических местах строились сторожевые крепости-городища «грады», укреплённые валами и рвами. 


Факт 3
Владимир Янченко – президент «Парка Киевская Русь»  проделал этот путь из варягов в греки со своею дружиною, на ладье - точной реконструкции древнеславянской ладьи IХ - ХI веков.


Факт 4

Варягами в Восточной Европе и Византии называли викингов. IX век – самый пик их творческой активности, приводившей в ужас ученых монастырских крыс.


Факт 5
Проделать этот путь невероятно интересно. Новые знания, эмоции и истории Вам гарантированы!