понедельник, 18 ноября 2013 г.

Топ5 мировых Дедов Морозов или в кого верят дети разных стран…

Сегодня, 18 ноября – День рождения Деда Мороза))) Не могла я пройти мимо этого знаменательного события и не сообщить вам об этом. И вообще, какая-то у меня в этом году предновогодняя эйфория. Так  что и вас буду ею заражать))) Итак, теперь о Деде Морозе. Возраст его доподлинно неизвестен,  но точно более 2000 лет.  Малая Родина Дедушки - Великий Устюг (РФ). Кстати, несмотря на его столь преклонный возраст, он более чем продвинут))) Письма от детей он получает и по электронной почте, а  еще ведет блоги в соцсетях, ну а о телефоне я и вовсе молчу. Кстати, именно после своего дня  рождения Дедушка Мороз начинает путешествие по городам, зажигая огни на новогодних елках.  Кстати, помимо Деда Мороза в России еще есть  Дед Трескун, Морозко и Карачун в одном лице. Он немного суров  на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков. А вот о тех, кто зажигает новогодние огни и дарит подарки на дальнем и ближнем зарубежье – читайте далее)))


1. Санта-Клаус. Его знают дети всех стран. Так уж случилось, что он стал интернациональным Дедом Морозом. Его родиной считается Лапландия. Хотя американский художник-карикатурист Томас Наст, впервые разработавший современный облик Санты, сделал его уроженцем  Северного  полюса. А вот  прообразоом Санта-Клауса является известный нам всем общехристианский святой Николай.  Принято  считать, что передвигается Санта-Клаус на санях, запряженных 8 оленями.

2. В финской традиции — это Йоулупукки.  Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а  «пукки» — козел. В Средневековье он носил козлиную шкуру и подарки развозил на козлике. Кстати,  настоящий Йоулупукки, не такой уж и добрый. Подарки хорошим детишкам он не дарил, а только забирал к  себе в услужение плохих, до тех пор, пока они не исправятся. Позднее, с приходом и утверждением  христианства,  его сменил Святой Николай, а имя осталось.  Сейчас Йоулупукки выглядит как привычный  всем Санта-Клаус с белой бородой, в красной шубе и шапке, хоть и сохраняет некоторые национальные  особенности.


3.  Заморский коллега Деда Мороза из Японии Одзи-сан. Он оповещает всех о приходе Нового года 108 ударами  колокола. А вот в подарок всем он приносит грабли из бамбука, чтобы было чем счастье  загребать.  Вот так-то)))

4. Во Франции детвора верит в Дед Января или Пер Ноэля. Он ходит с посохом и носит широкополую шляпу.  В очень давние времена вместе с Пером Ноэлем путешествовал Пер Фуэтарр – его помощник, возивший с собой связку розог для наказания непослушных детей.  По традиции Пер Ноэль  подъезжает к  дому на осле в деревянных башмаках и с корзиной подарков. В отличие от Деда Мороза, он раскладывает подарки не под елочку, а  в обувь, оставленную перед камином.

5. Итальянского дед мороза зовут Баббе Натале. Он проникает в дом через печную трубу. В каждом доме для него оставляют чашечку молока.  Отмечу, что споров об итальянском символе праздника множество. По поверьям, к непослушным детям приходит не Баббе Натале, а колдунья Бефана (Ла Бефана), прообраз  нашей Бабы Яги. Шалунов она одаривает углем или золой.

И напоследок –
• Австрия — Сильвестр
• Англия — Батюшка Рождество
• Бельгия, Польша— Святой Николай. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые  яблоки в башмачке перед камином. Это было о-очень давно, поэтому Святой Николай считается самым  первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.
• Греция, Кипр — Святой Василий
• Дания — Юлетомте, Юлеманден, Святой Николас
• Западные славяне — Святы Микалаус
• Камбоджа — Дед Жар!!!!!
• Китай — Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь
• Колумбия — Папа Паскуаль
• Монголия — Увлин Увгун в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год).  Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода.
• Нидерланды — Сандерклаас
• Норвегия— Ниссе (маленькие домовые). Ниссе носят вязаные колпачки и любят вкусненькое.)
• Румыния — Мош Джерилэ
• Савойя — Святой Шаланд
• Узбекистан — Корбобо и Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это и есть Корбобо.
• Чехия — Дед Микулаш.

А вы верите в Деда Мороза?)))) Почему?)))