среда, 23 апреля 2014 г.

Топ5 причин жевать, ну или не жевать…

Жевательную резинку изобрели в США более 140 лет назад. Сам изобретатель – Уильям Сэмпл – только запатентовал ее, но никогда не пытался производить. Естественно конвейер был запущен и сегодня многие из нас даже не представляют жизнь без нее. Порой даже перегибая палку и уподобляясь жвачным животным. Я не буду говорить о жвачке с точки зрения этики. Предлагаю посмотреть на нее сквозь призму здоровья. Итак…

1. Реклама приписывает жевательной резинке самые разнообразные полезные свойства – укрепление зубной эмали, предотвращение появления зубного камня, устранение запаха изо рта, восстановление во рту кислотно-щелочного баланса и т.д. Все это, мягко говоря, неправда. А если в составе жвачки – сахар или глюкоза, то ротовая полость превращается в среду для бурного размножения бактерий.  При использовании заменителей сахара – другая беда: при длительном употреблении они вредны для здоровья. А компоненты «Е» сами могут вызвать стоматологические и другие заболевания (Е-320, Е-322, Е-414, Е-422 и др.) Еще  хуже – курить вместе с жвачкой, так как канцерогенные вещества табачного дыма попадают в желудок вместе со слюной.

2. Помните, что  жевательная резинка полезна только первые 5-10 минут после еды, так как она способствует выделению желудочного сока, улучшает пищеварение и частично очищает полость рта от остатков пищи (хотя зубная щетка с пастой лучше). Постоянное жевание резинки превращается, как правило, во вредную привычку (знаю по себе, с трудом отвыкла) и может стать причиной желудочных заболеваний. Когда жевательная резинка попадает в рот, организм из-за вкусовых качеств воспринимает ее как еду и начинает выделять вещества, разлагающие пищу. Это чревато если последний прием пищи был более часа назад. Организм здорового человека с этим справится, хотя и не без последствий, а вот при язве или гастрите жевательная резинка очень вредна, фактически противопоказана.

3. Длительное жевание жвачки расшатывает пломбы, коронки и прочие импланты зубов.

4. Когда человек жует резинку, очищение полости рта происходит лишь частично, на жевательных поверхностях зубов, а кариес появляется чаще на межзубных. Следовательно, ощутимой пользы для профилактики стоматологических заболеваний от жвачки нет, а вот вред может быть.

5. Ну и отдельно скажу о вреде жвачек, которые не «долетели» до урны. Ведь очистка от прилипшей использованной жвачки составляет большую проблему. До сих пор никто толком не знает, как это делать.

А жуете ли вы и насколько фанатично?