вторник, 29 октября 2013 г.

Топ5 фактов о зонтах

Глядя на улицу, так и вспоминаются строки из «Осенних пейзажей» Николая Заболоцкого: 
Мой зонтик рвется, точно птица,
И вырывается, треща.
Шумит над миром и дымится
Сырая хижина дождя.
И я стою в переплетенье
Прохладных вытянутых тел,
Как будто дождик на мгновенье
Со мною слиться захотел…
Да, без зонтика этой осенью никуда. Погода меняется на глазах, предугадать ее весьма сложно, поэтому для меня зонтик стал постоянным спутником. А ведь если подумать, то кроме того, что он спасает от дождя, мы о нем больше ничего и не знаем…

 Итак, Топ5 фактов о зонтах.

1. Знаете ли вы,  что… Первые зонтики появились в древнем Востоке, где долгое время считались предметом роскоши. Они предназначались для защиты от солнца, их купола расшивались золотыми нитями, а ручки украшались драгоценными камнями. В то время по зонту можно было легко определить статус и финансовое положение владельца.
Лишь в середине XVIII века зонт стал использоваться не только от солнца, но и от дождя, причем мужчинами тоже  благодаря экстравагантному британскому путешественнику Джону Хэнвею. В один из дождливых дней Хэнвей вышел из дома под зонтом, вызвав недоумение и многочисленные насмешки. Но через несколько лет у Джона появилось множество последователей, и зонт стал привычным аксессуаром для суровой английской погоды как у женщин, так и у мужчин.
А вот в Россию зонт привез из Нидерландов Петр I в XVIII веке.

2. Знаете ли вы, что… Первые зонты были  очень массивными, и порой их вес достигал двух килограммов, правда носил их не сам владелец, а слуга. У короля Сиама (нынешний Таиланд) был зонт с семью куполами, украшенными дорогой вышивкой и бриллиантами, а короля Бирмы (нынешняя Мьянма) называли «повелителем двадцати четырех зонтов», так как его зонт состоял из двадцати четырех куполов.
А вот зонт начала XIX века мог весить до пяти килограммов: чтобы придать шелку водонепроницаемость его промасливали, при этом в мокром состоянии такие зонты было очень сложно открывать и закрывать. 

3.  Знаете ли вы, что… Массовое производство зонтов началось лишь в 1852 году, когда британец Сэмюэл Фокс изобрел более легкий стальной каркас. А вот первый карманный зонт-автомат был выпущен в 1936 году компанией Knirps. И лишь через  30 лет шелковую ткань заменили на нейлон, а на смену стальным и деревянным каркасам пришли полимерные, что значительно облегчило ношу.

4. Знаете ли вы, что…  Размер зонта зависит от  типа сложения  (два, три, четыре, пять сложений и зонт-трость).  Зонт-трость является классической моделью, он вместителен, прочен и надежен. Единственный недостаток – размер. 
В настоящее время существует множество моделей зонтов: двойные зонты, под которыми может поместиться два человека, зонты с прозрачным куполом, зонты с ручкой «меч джедая», зонты-радуги, зонты с яркой внутренней частью (double skin umbrellas), зонты, на внутренней поверхности которых изображено солнечное небо и множество других, так как новые модели появляются каждый год. Ну и скажу, что зонт – это не просто аксессуар. В дождливую и пасмурную погоду зонт может  создать яркое и солнечное настроение,   может стать дополнением нашего образа и даже может  стать укромным местом для романтического свидания))) 

5. Знаете ли вы, что… Зонты светло-синих и зеленых оттенков дают цветные темные тени и могут визуально изменить цвет кожи. Девушкам с бледной кожей рекомендуется выбирать зонты теплых тонов. Ну и отмечу, что на зонтике не стоит экономить, да и внешний вид – это тоже не главный фактор. Важно, чтобы он не менял форму от сильного ветра, не поржавел после первого контакта с водой.  Зонт рекомендуется сушить в полураскрытом виде и очищать с помощью теплой воды, мыла и мягкой губки. Цветные зонты можно промыть в слабом растворе стирального порошка.
Ржавые пятна с черного зонта можно убрать, протерев его мягкой губкой, смоченной в крепкой чайной заварке. На въевшуюся ржавчину наносят несколько капель лимонного сока, оставляют на полчаса и затем смывают теплой водой. 

А какого цвета ваш зонтик?