пятница, 11 октября 2013 г.

Топ5 лечений, которые сложно пережить

Сегодня медицина – это чудодейственность. С ее помощью излечиваются от смертельных болезней, изменяют внешность, меняют пол, рождают детей с помощью экстракорпорального оплодотворения. Однако такой великой медицина была не всегда. Были времена, когда она не просто граничила, а являла собой варварство.  Предлагаю сегодня поудивляться, посмеяться и даже поужасаться от медицины сквозь призму истории.


5. Табакотерапия
После того как табак пришел к нам из Америки, его начали активно использовать в качестве лекарственного средства от всего))) Причем не только в качестве курения. Также существовали табачные клизмы (!!!). Они применялась в Европе в XVIII — начале XIX века при попытках реанимации утопленников. Считалось, что проникающий во внутренние органы дым согревал их и возвращал человека к жизни. Инструменты для проведения этой процедуры были в обязательном порядке включены в спасательные наборы, расставленные вдоль пляжей реки Темзы.

4. ЛСД-терапия
Девчонки, не знаю как вы, но я и подумать не могла, что  ЛСД является панацеей от склонности к преступности, алкоголизма и шизофрении! Такое мнение бытовало в научных кругах в середине ХХ века. Многие из тех самых ученых, а именно норвежские, до сих пор никак не успокоятся.

3. Кровопускание
Этот метод был популярен в течение почти 2 тысяч лет, вплоть до конца 19 в. Он приносил временное и только кажущееся облегчение. Как правило, кровопускание сильно ослабляло организм и тем лишало его возможности самому вести успешную борьбу с болезнью. Врачи, которые злоупотребляли этим «целительным» способом, частенько имели свое собственное кладбище… Вот…

2. Медовая «терапия»
Сторонницей такого лечения была Клеопатра. На первый взгляд ничего абсурдного. Однако! Процедура такова – человека хорошенько кусают пчелы, а затем к местам укусов прикладывали медовые соты.

1. Лоботомия
Абсолютно шокирующий и бесчеловечный метод врачевания. Думаю, нет смысла описывать что да как. Отмечу только, что после такого лечения человеку ставили пожизненный диагноз «синдром лобной доли». Разработал лоботомию португалец Эгаш Мониш в 1935 году, а первая операция прошла в 1936 году. В начале 1950-х годов в США проводилось около 5 тысяч лоботомий в год!!! В СССР лоботомия была официально запрещена в 1950 году. В США она свободно проводилась вплоть до конца 70-х годов.

Девочки, а какие дикие методы лечения припомнились вам?