среда, 18 сентября 2013 г.

Топ 5: женщины, оставившие след в истории

Стоит только заговорить с мужчиной о том, кто оставил больший след в истории: мужчины или женщины, как он тут же начнет перечислять великих мужчин, которых знает любой школьник - Наполеон, Альберт Энштейн, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Бенджамин Франклин, Федор Достоевский -, и доказывать, что конечно же это представители сильного пола. Еще начнет важно морщить лоб, вспоминать кого-нибудь из женщин, потом с наигранным сарказмом скажет что таковых не может припомнить и под пару каких-нибудь высокопарных слов взгромоздит себе на голову вымышленные лавры победы. И он даже не задумается о том, что если в голову не пришла ни одна великая женщина, то это не значит, что мы менее талантливы или умны, это значит, что он в школе штаны протирал почем зря.

Итак, сегодня Тор5: женщины, оставившие след в истории.

1. Клеопатра – последняя царица эллинистического Египта. Отношение к ней всьма противоречиво, однако скажу, что несмотря на осознание плачевного положения своего государства и народа, она до последнего боролась за их независимость.

2. Софья Ковалевская – первая в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики. Чтобы стать человеком науки ей пришлось преодолеть немалый трудности, ведь в 19 веке женщинам запрещалось учиться в ВУЗах. Она совершила прорыв в теории вращения твердого тела.

3. Мария Кюри – французский физик и химик, одна из создателей учения о радиоактивности. Именно она впервые применила радиоактивное излучение в медицинских целях. Работая с радиактивными металлами, она постоянно облучалась, в следствии чего страдало ее здоровье. Она умерла от лучевой болезни.

4. Индира Ганди – это первая женщина в Индии, которая возглавила правительство. Активная участница национально-освободительного движения. Она врезалась прямо в гущу рассвирепевшей толпы, останавливала уже занесённый нож, заставляла замирать руку, державшую автомат. О её способности воздействовать на разъярённых людей ходят легенды. Именно Индира Ганди вывела свое государство на мировую арену.

5. Зоя Воскресенская – разведчица времен Великой Отечественной войны, детская писательница. Она стала организатором одного из первых партизанских отрядов. Занималась обучением и переброской в тыл врага диверсионных и разведывательных групп, и даже будучи на пенсии принимала активное участие в воспитании молодых сотрудников внешней разведки, ее статьи о разведывательной работе публиковались в  служебных сборниках.

Перечень великих женщин бесконечен. В нем всегда найдется место не только для великих женщин политиков, ученых, медиков, но и для наших с вами бабушек и мам. Каждая женщина великая, она дает жизнь.