четверг, 19 сентября 2013 г.

Топ 5: великие женщины-кутюрье


Каждая из нас от природы наделена вкусом, чувством композиции, ощущением гармонии тканей и цветов. Но есть женщины, которые благодаря своему уникальному таланту прославились на весь мир. Их имена известны всем. Они – великие кутюрье. Они – законодательницы мировой моды. Они создали образы, которые мы регулярно на себя примеряем.

Итак, Тор5: великих женщины-кутюрье.

1.  Я думаю, первую, кого стоит упомянуть – Леди Дафф Гордон. Одна из ведущих британских модельеров конца XIX — начала XX века, известная на профессиональной арене как Люсиль. Филиалы ее престижного лондонского дома моды были открыты в Париже, Нью-Йорке и Чикаго.

Пикантное нижнее белье и изысканные вечерние платья – это то, в чем Люсиль не было равных. Среди ее звездных клиенток Мэри Пикфорд, Гэби Дэслис и Лили Элзи. Помимо этого Леди Дафф Гордон занималась моделированием одежды для театральный постановок. Империя Люсиль включала производство и продажу аксессуаров, духов и косметики за пятьдесят лет до того, как Кристиан Диор сделал то же самое. Со временем корпорация «Lucile, Ltd.» разрушилась. Однако первая женщина-кутюрье не сошла с мировой арены моды, оставшись влиятельным обозревателем и критиком.
2. Жанна Ланвин – одна из самых ярких модельеров 20-х годов 20 столетия. Именно ей принадлежит идея платьев из мягких струящихся тканей.

Драпировки тканей, мягкие складки-нирвюр, вышивки, аппликации, мозаики из кусочков стекла, зеркала и металла, ажурные бисерные отделки, драпировка тканей – это все  по сей день делает наши наряды более женственными и изысканными. Для знатоков истории моды словосочетание «стильные платья» ассоциируются не иначе как с Ланвин.
3. Коко Шанель – эта женщина-кутюрье легендарна. О ней написано множество книг, сняты десятки фильмов, однако до конца ее образ так и не раскрыт, ведь выдающаяся Коко неординарна и незаурядна. Ее мы должны благодарить за спортивный костюм, платье-рубашку, заниженную талию, брюки, ну и, конечно же, «маленькое черное платье».

4. Следующую позицию я отдаю Эльзе Скиапарелли – вечной сопернице Шанель и в то же время главному реформатору моды. Наверняка вы видели шляпку в виде туфли, так вот она принадлежит перу Скиапарелли, она создала ее для жены Сальвадора Дали. Кстати, дружба и сотрудничество Скиапарелли и Дали были достаточно плодотворны и резонансны для мира моды. Именно Эльзе принадлежит стиль «богатая бедность».

 Она популяризировала подплечники, фетровые береты и туфли на платформе, создала брюки-клеш, застежку молнию  как элемент декора, чёрное платье-футляр, жакет и белый шарф перекинутый через спину. Ее модные тенденции стали популярны среди миллионов женщин во всем мире.

5. Соня Рикель – эта женщина является воплощением стиля, вкуса и утонченности. Именно ей принадлежит идея создания любимого всеми модницами трикотажа, швов «наружу», «многослойной» и ассиметричной одежды. Кстати, именно,  Соню Рикель мы должны благодарить за отсутствие подкладки.

Девчонки, а кому бы вы отдали место в нашем рейтинге Тор5: великие женщины-кутюрье?