воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Топ5 витаминов, с которыми нужно быть на чеку

Извините за просторечие, но «що занадто, то не здраво!» - именно это выражение через призму витаминов я и буду сегодня аргументировать (о, как умно получилось)))) Ну согласитесь, наверняка среди ваших знакомых есть кадры, которые считают, что «много витаминов не бывает». Однако, это не так.  Авитаминоз – это весьма серьезно, однако гипервитаминоз – это тоже вам не шуточки! Итак…


 1.  Многие люди постоянно принимают витамин С в надежде укрепить иммунную систему и избежать простуд. Служба питания утверждает, что повышенное потребление этого витамина может вызвать желудочные спазмы и диарею. В отличие от производителей, рекомендующих принимать 3000 мг витамина С в день, Служба питания рекомендует снизить дозу в три раза. Избыток витамина С может стать причиной уменьшения свертываемости крови, повышения давления и нарушения углеводного обмена.  Кроме того, по некоторым данным, чрезмерное потребление этого витамина повышает риск появления камней в почках.

2. Многие женщины ежедневно принимают от 50 до 100 мг витамина В6 с тем, чтобы избавиться от предменструального синдрома или обильного кровотечения. Врачи рекомендуют ограничить потребление этого препарата до 10 мг в день. Более высокие дозы могут вызвать замедление кровообращения и, как следствие, ощущение онемения и покалывания в конечностях.

3.  Повышенное потребление кальция вместо укрепления костей может привести к появлению кальциевых камней в почках.

4.   Передозировка фосфора приводит к нарушению работы желудка и ослаблению костей за счет вымывания кальция.

5. Злоупотребление витамином А вызывает сухость слизистой оболочки глаз и придает коже оранжевый оттенок. Эти явления не опасны, но и пользы от них тоже никакой.  Также избыток витамина А вызывает резкое увеличение холестерина в крови и нарушает работу почек и мочевыводящей системы. Избыток этого витамина можно получить как при приеме витаминных препаратов, так и длительно употребляя большое количество печень морских животных и морскую рыбу.