пятница, 22 ноября 2013 г.

Топ5 фактов о цветах глаз

Глаза… Глаза – это неповторимая особенность каждой из нас. Глаза – это то, что делает каждую из нас особенной, неподражаемой и восхитительной. Глаза – это зеркало души. Именно в глазах кроются наши радости и печали,  именно по глазам близкие  и родные нам люди могут прочитать наши мысли и чувства. И, несмотря на то, что многие из нас стремятся изменить их цвет с помощью цветных линз, я все-таки считаю, что мы должны подчеркивать достоинство, данное нам природой, а не скрывать его.  Предлагаю сегодня поговорить о красоте и цвете наших глаз сквозь призму природных особенностей.

1. Синий и голубой цвет глаз 
Если волокна внешнего слоя радужной оболочки отличаются малой плотностью и малым содержанием меланина, то наши глазки синего цвет. Синий цвет — результат рассеяния света. Чем меньше плотность слоев радужной оболочки, тем насыщеннее цвет ваших глаз. Кстати, синие глазки у многих младенцев в первые месяцы жизни.
В отличие от глаз синего цвета, голубой — это результат мутации, из-за которой снижена выработка меланина в радужной оболочке глаза. А вот возникла эта мутация примерно 6—10 тыс. лет назад!!! Голубые и синие глаза наиболее распространены среди населения Европы, особенно — в Прибалтике и Северной Европе. В Эстонии такой цвет глаз имеют до 99 % населения, в Германии — 75 %. В Дании в 1970-х годах темный цвет глаз был лишь у 8 %, тогда как сейчас, в результате миграции, эта цифра возросла до 11 %.

2. Серый цвет глаз
Определение серых и голубых глаз схоже, только при этом плотность волокон внешнего слоя еще выше и их оттенок ближе к серому. Если же плотность не так велика, то цвет будет серо-голубой. Серый цвет глаз наиболее распространен в Восточной и Северной Европе.

3. Болотный цвет глаз
Болотный цвет глаз является смешанным цветом. В зависимости от освещения, он может иметь золотистый, коричнево-зеленый, коричневый оттенок. Во внешнем слое радужной оболочки содержание меланина довольно умеренное, поэтому болотный цвет получается, как комбинация коричневого цвета и синего или голубого. Иногда цвет глаз может казаться не столько болотным (коричнево-зеленым), сколько светло-коричневым с желто-зеленым оттенком, поэтому в английской традиции он называется ореховым (англ. hazel), а в польской — пивным (англ. piwny).

4. Карий и черный цвет глаз
В случае с карим глазами во внешнем слое радужной оболочки содержится много меланина. Поэтому на нем происходит поглощение как высокочастотного, так и низкочастотного света, а отраженный свет в сумме дает коричневый. Карий — самый распространенный цвет глаз в мире. Он имеет повсеместное распространение в Азии, в Океании, Африке, Южной Америке и в Южной Европе.
А вот строение черной радужной оболочки аналогично коричневой, но концентрация меланина в ней настолько велика, что падающий на нее свет практически полностью поглощается. Помимо черной радужки, цвет глазного яблока может быть желтоватого или сероватого цвета. Данный тип распространен, прежде всего, среди негроидной расы, в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. В этих регионах новорожденные сразу рождаются с насыщенной меланином радужной оболочкой.

5. Зеленый цвет глаз
Зеленый цвет глаз определяется небольшим количеством меланина.  Окраска  такой радужной оболочки обычно неравномерная потому оттенков зеленых глаз  великое множество. Занимателен факт, что на зеленый цвет глаз также влияет и цвет волос, а если точнее, то рыжих волос.
Чисто зеленый цвет глаз встречается крайне редко. Его носители встречаются в Северной и Центральной Европе, реже — в Южной Европе. По данным исследований взрослого населения Исландии и Голландии, зеленые глаза у женщин встречаются гораздо чаще, чем у мужчин.

А какого цвета ваши глазки? У меня синие)