четверг, 3 октября 2013 г.

Топ 5 секретов здорового питания


Девчонки, я хочу поговорить с вами о здоровом питании, причем не через призму стройности, а через призму легкости организма. Согласитесь, неправильное питание – это не только лишние килограммы, это еще и чувство дискомфорта и тяжести. Я, например, люблю основательно накушаться на ужин, после чего допоздна не могу уснуть, т.к. организм требует  активности, чтобы избавиться от лишней энергии.  А ведь это неправильно! Это сбивает распорядок дня, затрудняет работу желудочно-кишечного тракта,  да и в целом не очень отражается на самочувствии.

Я не буду утомлять вас  долгими россказнями. Вкратце, тезисно - Топ5 секретов  здорового  питания.

1.Тщательно пережевывайте пищу
Народная мудрость недаром гласит: «Кто долго жует, тот долго живет».  Это процесс не только облегчает работу желудку, но и позволяет утолить чувство голода одной котлетой, а не тремя-четырьмя. Кстати, почти вся растительная пища в процессе пережевывания становится более вкусной.

2. Не наедайтесь слишком сильно, желудок должен быть наполнен не более чем на три четверти.
Все дело в том, что осознание сытости приходит к нам немного позже, поэтому если вы встаете из-за стола сытым, то через несколько минут вы ощутите тяжесть в желудке.

3. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин пусть будет нежирным, легкоусвояемым и не мене чем за 3-4 часа до сна.
На вечерний рацион должно приходиться примерно 25% суточного набора калорий. Идеальными для вечерней трапезы будут кисломолочные продукты, сыр, тушеные или вареные овощи, нежирное белое мясо и рыбу в вареном или тушеном виде.

4. Дробность питания и перерыв между приемами пищи не менее трех часов.

Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья. Перерыв несколько часов позволит желудку переварить пищу, однако чувство голода не стянет сильно одолевать вас. 

5. После еды важно найти золотую середину в своем поведении.
После еды побудьте в расслабленном состоянии, не занимайтесь слишком активной физической деятельностью, однако и  падать на диван тоже не стоит.

Девочки, это теория, а вот как на практике – делитесь, советуйте!