суббота, 26 октября 2013 г.

Топ5 женщин, оставивших след в науке

Девчонки, помните, мы уже с вами говорили об изобретениях, принадлежащих женщинам (Топ 5 женских изобретений, облегчивших нам жизнь), о великих женщинах (Топ 5: женщины, оставившие след в истории), сегодня хочу поговорить о женщинах в науке. Нет, я ни в коем случае не хочу обидеть мужчин, освещая именно женское наследие, просто так хочется)

Первая женщина, о которой упомяну, вошла в историю как «ангел милосердия», т.к. посвятила себя уходу за ранеными и больными. Это Флоренс Найтингейл (1820 - 1910), основательница медицинской статистики.  Всю жизнь она работала над реформами здравоохранения, впервые начала применять методы статистики в вопросах охраны здоровья. Первой придумала представлять данные в виде секторальной диаграммы.
О существовании кометы Галлея знает каждая из нас, а вот ее возвращение предсказала именно Николь-Рейн Лепот (1723 - 1788). Она автор сложнейших арифметических  расчетов, например, для предсказания затмения Солнца, видимого во Франции. Составила таблицу, показывавшую время и процент затмений для всей Европы.

К сожалению, эта великая женщина родилась слишком рано, поэтому ее открытие из современников так никто и не оценил. Речь идет о Барбаре МакКлинток (1902 - 1992).  Она доказала перемещение генов (она называла их "прыгающими генами").  Однако она все-таки стала лауреатом Нобелевской премии по медицине за свою работу по изучении генома.

 Далее женщина, которая абсолютно бескорыстно отдала свою жизнь науке - Эмили Ноетер (1882 - 1935). В начале карьеры ей отказали в оплачиваемой должности, так что она работала бесплатно. Какое-то время она даже читала лекции под именем своего сотрудника из Университета Готтингена Дэвида Гильберта. Эмили автор нескольких фундаментальных теорий в области математики и физики, которые стали бесценным наследием.


Ну и напоследок женщина, которая прожила знаменательную научную жизнь,  но несчастную женскую.  Габриель Эмили Ле Тоннелье де Бретен (1706 - 1749) - французский математик. Феномен этой женщины в том, что математику, физику и язики она изучила самостоятельно. Она первая сделала перевод на французский язык «Математических начал натуральной философии» Ньютона. Чтобы участвовать в научных спорах, она нарушала все общепринятые правила: переодевалась в мужское платье, не скрывала связи с великим вольнодумцем Вольтером. Однако судьба превратна. Рядом с ней появился молодой офицер Сен-Ламбер. От него она родила дочь и через несколько дней скончалась, оставив несчастного мужа Ришелье, считавшего себя отцом ребенка, и безутешного Вольтера.

А какие великие женские умы знаете вы?