среда, 25 сентября 2013 г.

Топ 5 женских изобретений, облегчивших нам жизнь


Девчонки, мы с вами уже неоднократно говорили о женщинах, имена которых известны всему миру благодаря их изобретательности. Сегодня в продолжение этой темы Топ5 женских изобретений, облегчивших нам жизнь.


1. Энн Мур, будучи волонтером в Африке увидела, что африканские женщины носят детей на спине, обвязывая ткань вокруг своего тела, таким образом оставляя руки свободными.  Вернувшись в США, она предложила носитель, который стал популярным под названием SNUGLI. Недавно Энн Мур получила еще один патент на перевозчики удобной транспортировки баллонов с кислородом. Люди, нуждающиеся в кислороде для дыхания, теперь могут двигаться более свободно.

2. Жозефин Кохрейн. Именно этой девушки присваивают создание первой посудомоечной машины (1887 год). Хотя первые патенты на механическую посудомойку в США были выписаны в 1830 и 1865 годах, создательницей современной посудомоечной машины считают именно ее. А вот причина создания такого необходимого устройства весьма банальна – ее раздражало неаккуратное обращение прислуги с драгоценной коллекцией фарфора.

3. Сара Уолкер Бридлав. Бытует мнение, что именно она изобрела первый лосьйон для волос, крем, а также модернизировала так называемую горячую расческу для укладки волос.

4. Николь Барбье Клико в конце XVIII века изобрела «розовое шампанское», метод приготовления которого основан на принципе вторичного брожения в герметически закупоренном сосуде – так появилось шампанское "Вдова Клико".

5. Ну и напоследок изобретение, которым ежедневно пользуются не только женщины, но и миллионы мужчин – стеклоочиститель или «дворники» (1903 год). Мэри Андерсон, увидев, как водитель трамвая постоянно останавливал состав, чтобы очистить лобовое стекло, выдумала резиновую щетку, установленную на ось, другой конец которой находится в кабине и поворачивается с помощью соответствующей рукоятки. Спустя уже десять лет после того, как Андерсон получила патент, все автомобили в США оснащались стеклоочистителями.

Добавлю, что начало XX века подарило миру массу женских открытий для женщин:
- метод замораживания продуктов питания (1907 г., Мэри Инжел Пенингтон);
- эластичный бюстгальтер, вытеснивший корсет (1914, Фэри Феллс Якобс);
- микроволновую печь (Джесси Картрайт);
- шампунь от перхоти (1903, Джози Стюарт);
- первые одноразовые подгузники (1951, Мэрион Донован);
- компактный портативный фен (1962, Гарриет Дж. Стерн).