понедельник, 21 октября 2013 г.

Топ5 секретов красивой обуви



Вместе с осенью пришла не только золотая листва, но и дожди, слякоть и грязь. И если от дождя сверху нас спасает зонт, то от луж и грязи нам не всегда удается уберечь нашу обувь. Поэтому буквально за несколько обуваний любимые сапожки теряют свой внешний вид. А ведь это так обидно! Предлагаю сегодня обсудить секреты ухода за обувью.

1. Неважно, обуете ли вы любимые ботильоны завтра, либо аж в следующем сезоне, отнестись к условиям хранения нужно серьезно. Обязательно удаляйте с обуви грязь и обрабатывайте специальным кремом. Если вашу обувь ожидают каникулы, то обязательно вложите внутрь специальные расправочные колодки (или хотя бы обычные бумажные валики), которые помогут сохранить форму и не допустят деформации. 

2. Следите за тем, чтобы ваша обувь всегда ремонтировалась вовремя. Проще заменить набойку, чем ремонтировать каблук либо покупать новую пару обуви. Если вы заметили, что молния на любимых сапожках деформируется, не ждите, когда она в самый ответственный момент не застегнется либо вообще разойдется, обратитесь к специалисту. 

3. Не скупитесь на средства по уходу за обувью. Можно, конечно обойтись одним кремом, бесцветным, на все случаи жизни, но кремы, содержащие цветной пигмент, позволяют эффективно ухаживать за царапинами, потертостями и другими механическими повреждениями на поверхности обуви. Уделите внимание и различным щеткам и бархоткам для наведения глянца на кожаной обуви, а для замшевой обуви приобретите специальные водоотталкивающие эмульсии, щетки и резинки. 

4. Помните, что уход за обувью из разных материалов разный. Например, чистить лаковую обувь щеткой не следует. Лаковую обувь не рекомендуется носить ежедневно, тем более в сырую погоду. От сырости и уличной грязи блестящая лаковая поверхность постепенно тускнеет и покрывается мелкими трещинами. Не носите лакированную обувь и при температуре выше 30 С°, иначе она растянется, потеряет прочность и первоначальную форму, а затем и потрескается. Для чистки лаковой обуви, протрите ее слегка влажной тряпочкой, а когда поверхность высохнет, смажьте тонким слоем растительного масла и отполируйте с помощью мягкой ткани.
Для ухода за замшевой обувью сегодня существуют специальные жидкие кремы и другие средства и приспособления, предназначенные именно для замши.  Новую замшевую обувь полезно обработать средством, предохраняющим от влаги и грязи. Такая обработка предохраняет от мокрых пятен, замедляет загрязнение и облегчает удаление особых загрязнений без усилий. Прежде, чем приступить к уходу за обувью из замши, ее необходимо просушить. Затем счистить пыль и легкие загрязнения щеткой. При очень сильном загрязнении замшевую обувь чистят щеткой, смоченной в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (1 столовая ложка спирта на 5 столовых ложек воды), потом промывают холодной и подкисленной водой (1 чайная ложка уксуса на литр воды). Потом обувь следует отполировать мягкой безворсовой тканью и подержать над паром, чтобы восстановить «пушистость». 

5. Ну и напоследок скажу, что сложно сохранить обувь красивой, если она вам не удобна, жмет, тесна либо наоборот слишком свободна. Поэтому когда выбираете очередную пару, то не ленитесь, пройдитесь в ней по магазину, прочувствуйте все «за» и «против» и лишь потом отдавайте ей предпочтение, ведь удобная обувь это еще и залог вашего здоровья!

А как вы сохраняете внешний вид вашей обуви?