вторник, 17 сентября 2013 г.

Тор5 женщин-изобретательниц


Женщины… Во все времена мы были любовью, целью, вдохновением и даже жизнью мужчин.  О нас слагают стихи, нам посвящают песни, даже на дуэли шли с мыслью о нас. Это приятно! (хотя и мы в свою очередь отдаем мужчинам немало). Однако очень часто мужчины нас недооценивают Например, Вольтеру принадлежат такие слова: «Женщина   это человеческое существо, которое одевается, болтает и раздевается» и это не единственное заявление в наш адрес.

Я решила развеять все слухи о бесполезности нас. Я не буду говорить обо всех наших заслугах. А только перечислю тех представительниц прекрасного пола, без которых жизнь мужчин была бы весьма сложной.
Итак, Тор5 женщин-изобретательниц.

1. Гертруда Элионю
Именно она стояла у истоков создания первых удачных препаратов от лейкемии, препарат, способный облегчить процесс заживления при трансплантации почки, средство против вируса герпеса и, самое важное она осуществила прорыв в лечении СПИДа.

2. Хеди Ламар
Знаменитая актриса совместно с композитором Джорджем Антейлом получили патент на «Секретную систему связи», что впоследствии легло в основу мобильной связи,  Wi-Fi 802.11 и GPS

3. Стефани Кволек
Именно ей мы должны быть благодарны за «чудо волокно» кевлар — прочный и легкий, в 5 раз превышающий прочность стали. Она – изобретатель бронежилета и огнезащитной одежды, а еще канатов и кабелей для нефтяных буровых установок, корпусов каноэ, парусных лодок, автомобильных кузовов, шин, военных шлемов.

4. Сара Матер 
Подзорная труба, лампа для подводной лодки, перископ, телескоп… Продолжать список?

5. Марта Костон
21-летняя овдовевшая мать четырех детей во время гражданской войны (1847 год) создала для американского военно-морского флота 1200000 цветных сигнальных ракет. Однакко руководство флота так и не выплатило ей весь гонорар. Причина состояла в том, что Марта Костон – женщина.

А также…
Катрин Блодгетт – антибликовое стекло;
Мэри Андерсон – дворники;
Патрисия Биллингс – огнестойкие строительные материалы;
Роуз Toтинo –  пицца-полуфабрикат;
Мелитта Бенц – автоматическая кофеварка капельного типа;
Вирджиния Апгар – скоринговая система «Апгар» для оценки здоровья новорожденных;
Рэндис-Лиза Альтшуль – одноразовый сотовый телефон и супер тонкие технологии;
Рэйчел Фуллер Браун и Элизабет Ли Хазен – антигрибковый препарат.

Может я что-то упустила? Дополняйте, девчонки!