суббота, 24 августа 2013 г.

Топ 5: вредные продукты


Девчонки, я решила побеседовать с вами на эту тему после того, как со мной произошла такая вот ситуация. На днях мне пришлось ехать с работы домой в общественном транспорте, я была невероятно голодна, а рядышком со мной сидел мальчик и аппетитно наминал чипсы. Я всю дорогу смотрела на него, ощущала этот неповторимый аромат чипсов «смета и зеленый лук» и безуспешно сдерживала весьма обильное слюноотделение.
 А еще меня терзал один единственный вопрос – это что же туда такое добавляют, что человеку, причем не только голодному, сложно удержаться от  соблазна, чтобы не перехватить хоть маленькую «чипсинку».
Вот я и решило составить ТОР5 вредных продуктов, которые непонятно из чего делаются т не смотря на это являются частыми гостями нашего стола.

1. Сладкие газированные напитки. Единственное, что есть натуральное в них – это вода и то не факт, что она питьевая. Газированные напитки содержат в больших количествах сахарозаменители и консерванты, которые плохо влияют не только на желудок, но и ухудшают состояние нервной системы, что может стать причиной депрессии.  Кроме того напитки нарушают обмен веществ, что ведет к ожирению. Ну а о их способности утолять жажду и вовсе говорить не буду.

2. Колбасные изделия. Этот факт я констатирую с прискорбием, т.к. вареная колбаска… это так вкусно! Но нельзя, т.к. из чего она сделана, знают только сотрудники мясокомбинатов и я, если честно, не уверена, что они ее едят. С развитием пищевых технологий производители все больше и больше переходят на генномодифицированное сырье, а оно, как известно, ничего хорошего организму не даст.

3. То, что это продукт вреден, знают даже дети, однако, какое же вкусное дополнение этот майонез, причем ко всему – и в салатик, и с вышеупомянутой колбаской, и с картошечкой жаренной, и … список бесконечный! А мой муж умудряется его еще и с первыми блюдами топтать.  А ведь майонез – это скопление трансжиров, загустителей, консервантов, стабилизаторов и уксуса. И сомневаюсь я, что там есть натуральные яйца и масло. Так что если отказ от этого соуса для вас проблематичен, то лучше готовьте его в домашних условиях. Кстати, все выше изложенное относится и к другим видам соуса, которыми пестрят прилавки супермаркетов.

4. Четвертую позицию нашего рейтинга я отдам так называемым «закускам к пиву»: сухарики, чипсы. Как правило, они содержат множество ароматизаторов, усилителей вкуса, канцерогенов и жиров. Нарушение обмена веществ,  ожирение, аллергические реакции и влияние на развитие раковых клеток. Так может стоит отказаться…?

5. Ну и еще одна группа продуктов, расставание с которой весьма печальна для меня – кондитерские изделия. ГОСТы, установленные в нашей стране, не ограничивают количество  подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов и пищевых красителей, а потому вреда от одной конфетки будет гораздо больше чем пользы. Причем это все относится и к шоколаду. О батончиках и шоколадах с начинками и так все понятно. А вот чтобы найти даже плитку классического  темного шоколада без этих ингредиентов – придется постараться.

Напоследок скажу: мы – это то, что мы едим. Думаю нужно задуматься.