пятница, 10 января 2014 г.

Топ5 эфирных масел, которые могут достойно соперничать с косметикой

Косметическая индустрия на сегодня достигла больших высот. Однако порой в огромном изобилии косметических средств либо сложно разобраться, либо даже при тщательном выборе продукт нас разочаровывает. Как же быть?  Предлагаю сегодня поговорить об эфирных маслах, которые ничем не хуже косметических средств.

1. Оливковое
Секрет привлекательности Клеопатры вовсе не ванны с молоком. Оливковое масло  – вот, что использовала египетская правительница для своей кожи.
У каждой из нас на кухне есть оливковое масло, так вот оно кладезь витаминов и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот – в оливковом масле есть абсолютно все для того, чтобы организм был здоровым, кожа нежной, а волосы блестящими. Косметологи доказали, что оливковое масло способно удерживать столь необходимую коже влагу практически на 100 %.

Маска для тонкой и чувствительной кожи
100 г вареной фасоли + сок половинки лимона + 1 ст. ложка оливкового масла
Смешать, нанести на очищенную кожу на 25-30 минут. Смыть теплой водой.
Эффект: разглаживает мелкие морщинки, питает обезвоженную кожу, устраняет сухость и шелушение.

2. Репейное
Это масло в пищу мы не употребляем. Однако это не уменьшает его косметические свойства. Вещества, которыми богато репейное масло, способствуют активизации микротоков крови в коже, особенно в местах нахождения волосяных луковиц. Благодаря этому волосы лучше питаются и растут. И при этом никакой перхоти! Масло увлажняет сухую кожу головы и устраняет неприятное шелушение.  Также в него можно добавлять отвары трав.

Обертывание для поврежденных волос
2 желтка + 2 ст. ложки репейного масла + 3 ст. ложки настойки арники + 1 ч. ложка меда + 2 зубчика чеснока.
Нанести смесь по всей длине волос, тщательно втереть в корни. Немного помассировать, обернуть голову нагретым полотенцем. Смыть минут через 30-40.
Эффект: увеличивает приток крови и питательных веществ к корням волос, структура волос сглаживается.

3. Розовое
Розовое масло получают не отжимом, как все прочие растительные, а перегонкой. Поэтому, как правило, розовое масло причисляют к эфирным субстанциям. Пара капель масла способна решить не только косметически проблемы, но еще и избавить от многих комплексов. Утверждают, что розовая эссенция или масло просто необходимы для раскрепощения женщины и для раскрытия ее тайной сексуальности. Убрать паутинки мелких морщин вокруг глаз, лишить щечки сосудистых звездочек, восстановить бархатистость и нежность кожи – все это ему под силу. Оно идеально подходит для ежедневного ухода за увядающей, потерявшей упругость кожей.

Ароматный тоник
150 мл отвара крапивы + 1 ч. ложка розового масла
Протирать лицо, шею и зону декольте по необходимости.
Эффект: освежает, тонизирует кожу, сужает поры.

4. Тыквенное
Это, так сказать, продукт отечественный))) Макро- и микроэлементы (53 по последним данным), витамины А, В, С, РР, Е и масса прочих биоактивных веществ. Украинские девушки еще  давних времен  использовали тыкву: то намекали ухажеру, что не люб он, то для того, чтобы подтянуть намечающийся второй подбородок. Тыквенное масло способно оживить кожу, пересушенную знойными солнечными лучами. Витамин А, которого в нем в избытке, восстанавливает поврежденную кожу и помогает контролировать выделение жира.

Омолаживающий крем
По 50 г листьев и лепестков растений + 50 г маргарина + 10 г меда + 1 ст. ложка тыквенного масла + 1 ч. ложка масляного раствора витамина А
Все тщательно смешать, растопить и наносить на кожу лица перед сном.
Эффект: восстанавливает баланс влаги в коже, повышает ее упругость и эластичность.

5. Какао-масло
Этот продукт для нас экзотичный, однако всеми любимый. Ради справедливости скажу, что использовать его в косметических целях стали совсем недавно. Это масло используется фармацевтами как основа для мазей, а косметологи делают из экзотического продукта всевозможные кремы, эмульсии и маски. Уже доказана эффективность масла-какао как средства профилактики растяжек кожи на животе, бедрах, груди беременных женщин. Оно подходит для ухода за кожей любого типа, смягчает и восстанавливает зрелую, успокаивает воспаленную и раздраженную, увлажняет детскую. Заменит любой жирный питательный крем, что удобно в зимнюю стужу.

Ванночка для ног
 3 чашки молока + 1 ч. ложка масла-какао + 1/2 ч. ложки любого ароматического масла.
 Растопить на водяной бане масло до жидкого состояния. Подогреть молоко. Длительность процедуры 10-15 минут.
Эффект: смягчает и увлажняет кожу стоп, снимает отеки.

А какие масла используете вы?