вторник, 19 ноября 2013 г.

Топ5 прорывов, которые совершил Кельвин Кляйн

Сегодня свое 71-летие отмечает всем нам известный, а многим и не понаслышке, Кельвин Кляйн - американский модельер, основатель компании Calvin Klein Inc.  За свою жизнь этот модельер неоднократно совершал революции в индустрии моды, и даже если вы не являетесь поклонницами его творчества (не побоюсь этого слова), то так или иначе его деятельность отразилась и на вашем гардеробе. Его нередко называют маркетинговым гением и признанным мастером моды. Он харизматичный имиджмейкер для других и самого себя, Кельвин Кляйн стал символом не только американской, но и мировой  моды последней четверти 20-го века.
Я не буду описывать биографию и профессиональные успехи, я только назову прорывы, которые совершил именинник сегодняшнего дня.

1. Первая продукция  под маркой Кельвина Кляйна сошла с конвейера в 1968 году. Это были мужские и женские пальто. Почти сразу же один предприниматель заказал продукции на 50 тысяч долларов, что весьма вдохновляет начинающего дизайнера. Именно Кляйну принадлежит идея укороченного женского пальто PeaCoat, которое было последним писком моды 1970-х. В этот период молодой окрыленный  модельер несколько раз получает престижные премии Coty, награды America Award.

2. 1978 год - кутюрье совершает революцию, он  создает первые в мире дизайнерские джинсы calvins, которые сейчас уже стали классикой. Кляйн делал ставку на сексуальность джинсовой одежды. Ставка сыграла! Кельвин Кляйн даже получил шутливое звание «министр джинсов».

3. В 1982 году под маркой Calvin Klein начался выпуск мужского нижнего белья, впоследствии ставшего легендарным. Широкая резинка с надписью Calvin Klein сделала нижнее белье марки узнаваемым. Кстати, именно Кельвин Кляйн впервые в рекламе показал полуобнаженное мужское тело как предмет эстетики.

4. Помимо того, что Кельвин Кляйн талантливый дизайнер, он еще и несравнимый стратег. Компания Кляйна  прошла путь от маленького ателье до успешной империи с ежегодным оборотом около 5 миллиардов долларов. Его торговая марка стала символом молодости, сексуальности и раскованности. Кельвин Кляйн первый начал одевать своих клиентов «от и до» — начиная с нижнего белья и заканчивая модными аксессуарами и парфюмерией, с одежды для дома - и подиумными нарядами. Он первый, кто применил понятие «унисекс». Пожалуй,  своими успехами он обязан не только таланту и уму, но еще и удивительным дизайнерским чутьем и интуицией, например, на пороге 21 века он одним из первых начал разрабатывать стиль «милитари». Даже если вы не сторонницы этого стиля, думаю, согласитесь со мной, что это было успешное вложение средств.

5. Это конечно не прорыв, но факт достаточно любопытный и занимательный.  Плакат «Тайная вечеря от Кляйна», на котором воспроизведен известный библейский сюжет, но с полуобнаженными моделями обоего пола, вызвал широкий резонанс в обществе. Церковь выставила дизайнеру иск на миллион долларов, который пришлось уплатить.

Несмотря на свой возраст модельер продолжает активно заниматься творчеством. Он фонтанирует множеством идей и далеко идущих планов. С Днем рождения)