вторник, 19 ноября 2013 г.

Топ5 пищевых добавок, на которые стоит наложить табу

Девчонки, однажды я уже поднимала вопрос правильного питания (Топ 5: вредные продукты) и, тем не менее, предлагаю поговорить на эту тему еще раз, только теперь через призму пищевых добавок. Ради справедливости скажу, что не все добавки с индексом «Е» опасны и вредны.  Однако некоторые из них я настойчиво советую избегать.  Думаю, вы прекрасно понимаете, что «ешки» встречаются в большинстве наших продуктов. И не нужно обладать выдающимися аналитическими способностями, чтобы понять, в каких продуктах их больше, а в каких меньше.  Сегодня предлагаю поговорить о том, какие добавки наиболее вредны и какие продукты с их содержанием следует избегать.


1. Диоксид серы (E220)
Это неотъемлемый ингредиент  каш быстрого приготовления, йогуртов, напитков, вин. При передозировке SO2 возможно удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.

2. Бензонат натрия (Е211)
О том, что эти продукты вредны мы и так знаем - газированные напитки, консервированные мясные и рыбные изделия, маргарин, майонез, кетчуп -,  а вот чем именно рассказываю. Это консервант, антибиотик и усилитель цвета. Он может стать причиной рака, а в сочетании с некоторыми красителями провоцирует повреждения ДНК и болезнь Паркинсона, он негативно влияет на развитие интеллекта у детей.

3. А вот этот факт я сообщаю с прискорбием.  Полиглицерол полирщинолеат (E476)
Это пищевая добавка используется в шоколаде и кондитерских изделиях. Этот эмульгатор помогает смешиванию воды и масел, а если точнее, то  он позволяет использовать дешевые растительные масла вместо какао-масла.  Как правило, он изготавливается из генетически модифицированных растений и в больших количествах вызывает увеличение почек и печени. Так-то… И попробуй потом докажи, что ты сладкоежка!

4. Каррагинан (E407)
Думаю, если скажу, что это составляющая колбас, сырных и других паст, то никого не удивлю, а вот упоминание о сыром мясе, молоке и хлебобулочных изделиях – это уже хуже. Это вещество нельзя употреблять детям, т.к.  может являться причиной язв и рака желудочно-кишечного тракта.

5. Карбоксиметилцеллюлоза (E466)
Молочные и творожные изделия, плавленые сыры, мороженное, майонез, колбасы, соусы. И опять страдает желудок.

А вы можете обойтись  без этих продуктов?