четверг, 21 ноября 2013 г.

Топ5 овощей, на которые стоит «поднажать»)))

Для здорового организма и стройной фигуры мало просто не кушать вкусненькое и вредненькое или морить себя голодом и диетами, ну или истязать себя тренировками. Чтобы быть здоровой и стройной нужно питаться правильно, ну и держать организм в тонусе. Предлагаю сегодня поговорить об овощах, которые  важны для нашего организма и являются залогом красоты и здоровья.

1. Кабачок.
Для начала скажу, что в 100 граммах кабачков всего-навсего 16 калорий, и настоящий клад витаминов и минералов.  Кабачок улучшает функции мозга. Кроме того, содержащийся высокий процент воды и клетчатки в кабачках способствует выбросу воды и вредных веществ из организма. Кабачки естественный «очиститель»  нашего тела.
Кабачок богат на антиоксиданты, которые не только  понижают риск развития онкологии, но и влияют на процесс старения кожи и волос.
Кстати, кабачки обладают великолепным увлажняющим эффектом, поэтому они, подобно огурцам, зачастую применяются, как главный ингредиент в разных увлажняющих масках для лица. Кабачковая мякоть омолаживает, улучшает цвет и микроциркуляцию крови лица, плюс защищает от ультрафиолетового излучения.

2. Кольраби
О пользе кольраби знали еще в античности. Ее использовали как в кулинарных, так и в медицинских целях. И это вполне оправдано. Она славится значительным содержанием витаминов А, С, В. Высокое содержание в кольраби витамина С объясняет его другое название - «северный лимон». В кольраби много кальция, калия, селена, магния железа и еще доброй половины таблицы Менделеева. Однако, злоупотреблять этим овощем я бы не советовала тем, у кого повышенная кислотность желудка. Также кольраби иногда вызывает аллергические реакции.

3. Капуста белокочанная и цветная
Любая капуста богата на клетчатку растительного типа, множество благотворных для организма веществ, а главное – капуста содержит небольшое количество килокалорий. Цветная капуста особенно богата на содержание в ней белка. Её соцветия достаточно нежны, хрупкие, а так же богаты на: витамины В и С.
Кстати, капуста Контролирует обмен жиров в организме. Так что возьмите на заметку)))

4. Свекла
Еще в древности Гиппократ считал свеклу целебным растением. В старину свеклой лечили многие заболевания: инфекционные и кожные воспаления. Доктор Парацельс еще в 16 веке использовал свеклу в лечении заболеваний крови.
Женщинам свекла поможет легче перенести критические дни, у мужчин она стимулирует мышечную и половую активность, детям поможет в лечении аллергии.
Кстати, в свекле много углеводов, обеспечивающих организм энергетическим зарядом и способствующих его выносливости.

5. Брокколи
В брокколи  содержатся «ударные» дозы каротина, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы B, PP, E, магния, фосфора, солей кальция, калия и натрия. Входит в ее состав также бета-каротин, который называют «витамином красоты». Этот элемент способствует восстановлению зрения. В брокколи он содержится почти в такой же концентрации, как в моркови и тыкве.
Будучи богатым источником витамина K, брокколи способствует метаболизму витамина D, а это как известно первый шаг при борьбе с лишним весом.  Ну и напоследок скажу, что брокколи способствует  генерации «гормона счастья», недостаток которого вызывает желание съесть что-нибудь сладкое.

А какие овощи являются приоритетными для вашего организма?