вторник, 5 ноября 2013 г.

Топ5 мифов о лечебной косметике

Не знаю, возможно, моя «классификация» косметических средств скупа, но тем не менее. Я разделяю их на три части: профессиональная, декоративная и лечебная. Каждая из этих видов косметики обросла мифами. Однако, благодаря тому, что одни подружки используют декоративную, другие – профессиональную, об этих видах я имею некоторое представление, более менее объективное. А вот когда речь заходит о лечебной – как-то и сказать-то нечего, все знания о ней формируются на основании  догадок, а где догадки, там и мифы… Предлагаю разобраться в дебрях лечебной косметики вместе и возможно развеять мифы о ней.

Миф 1. Лечебная косметика отличается от обычной только тем, что продается в аптеке.
Это утверждение двояко. С одной стороны – лечебная косметика действительно является лечебной, она нечто среднее между косметикой и лекарством. Наукой доказано, что она действительно справляется с проблемами кожи. С другой же стороны – требования к стандартам лечебной косметики в нашей стране значительно ниже, чем, например, в Европе. Соответственно, если вы решили использовать косметику именно с лечебной целью, то отнеситесь к ее выбору ответственно, проконсультируйтесь со специалистом. 

Миф 2. К лечебной косметике быстро происходит привыкание, после чего результат скорее станет негативным.
Это спорное утверждение. У человека может происходить привыкание абсолютно к любой косметике и лекарствам, соответственно лечебная косметика не исключение. Это очень индивидуальный момент, поэтому применять его ко всем по крайне мере не корректно. 

Миф 3. Лечебная косметика лечит от кожных заболеваний.
Это очень индивидуально. Ведь заболевания по своей серьезности и запущенности могут быть абсолютно разные. Но как правило эта косметика призвана бороться с косметологическими проблемами нежели заболеваниями, например, обезвоженность кожи, излишня жирность или фотостарение.  

Миф 4. Лечебная косметика не содержит консервантов.
Консерванты – это составляющая часть любой косметики, в том числе и лечебной. Единственное что добавлю – в лечебной косметике эти консерванты могут быть относительно натуральные, например, растительного происхождения, ну и в лечебной косметике если уж искусственные консерванты и содержатся, то их количество ограничено и они подобраны таким образом, что не вызывают между собой никаких неблаготворных реакций. 

Миф 5. Лечебную косметику необходимо приобретать по рецепту врача. 
 Нет, это не так, посоветоваться со специалистом, конечно, можно, однако рецепт для ее покупки не нужен. Исключение составляют люди с повышенным риском возникновения аллергии. Правда считается, что эта косметика гипоаллергенна, однако  активные вещества в ее составе все же могут стать причиной раздражения, покраснения и зуда, поэтому лучше подстраховаться. 

А пользуетесь ли вы лечебной косметикой? Какие мифы о ней можете развеять?