пятница, 4 октября 2013 г.

Топ 5 травяных чаев


Пришла осень… Причем в этом году как-то неожиданно и с резким похолоданием. Не знаю как вы, девчонки, а я с первого дня холодов никак не могу справиться с ознобом. На улице дождь. В квартире вроде и не холодно,  но желание согреться меня не покидает. Плед и кошка – это конечно хорошо, но мало… Вот я и вспомнила как еще в детстве бабушка готовила мне вкусные травяные чаи. Такие ароматные и согревающие!

Итак,  Топ5 травяных чаев (только предупреждаю заранее, я не сторонник так называемых фитопакетов).

1. Ромашковый чай.
Способ приготовления: 2 чайные ложки цветков залить кипятком (1 стакан), настоять.
Ещё древнеегипетские фараоны знали о пользе этого удивительного напитка. Сейчас же каждый день в мире выпивается более миллиона чашек чая из обычной аптечной ромашки! Он полезный, вкусный и даже волшебный. Ромашка снимает воспаление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и успокаивает нервную систему.

2. Мятный чай.
Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана), настоять.
Утром мятный чай поможет проснуться, в обед снимет усталость и головную боль, а вечером подарит расслабление и покой. Вот почему мятный чай так любят и уважают во всем мире. Он отлично утоляет жажду. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием.

3. Чай из шиповника.
Способ приготовления: 1 столовую ложку плодов залить водой {1,5-2 стакана), кипятить в эмалированной посуде 5-10 минут, настоять в термосе.
Такой чай отличная профилактика авитаминоза – шиповник содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Укрепляет иммунитет, тонизирует, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей.

4. Чай из липы

Способ приготовления: измельченные или целые соцветия липы (1-2 чайные ложки) залить стаканом кипятка, настоять, процедить.
Липа — известное лиственное дерево, в период цветения оно распространяет вокруг приятный тонкий аромат, это прекрасный медонос и отличное лекарственное средство, известное своими полезными свойствами испокон веков. Липовый чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие, помогает при ознобе (обладает потогонными свойствами), помогает бороться  с простудой (в том числе при ангине и бронхитах). Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.

5. Малиновый чай
Способ приготовления: 1-2 столовые ложки листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана), настаивать в термосе 6-8 часов.  После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.

С давних времен известна польза чая из листьев малины для женщин – его рекомендуют пить для укрепления женского здоровья и в частности репродуктивной системы. Также чай из листьев малины обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.

Девчонки, делитесь и вы рецептиками вкусных чайков! Будем согреваться вместе)