воскресенье, 20 октября 2013 г.

Топ5 фактов о событии сегодняшнего дня

Девочки, сегодня предлагаю поговорить на очень важную для каждой из нас тему. Возможно, кому-то это покажется неинтересным, кому-то жутким, кому-то неуместным, но… Сегодня, 20 октября, Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы. 

1. Немного истории
Это заболевание тревожило человечество еще с древних времен. И хотя его не могли диагностировать, а тем более вылечить, однако его симптомы описаны в древнейших журналах и книгах лекарей, в том числе и отца медицины Гиппократа(460 г. до н.э.). И лишь в конце 17 века, с появлением относительно эффективных антисептиков, анестезии, возможности переливания крови  и хирургического вмешательства у пациенток начал появляться шанс… Французский хирург Жан-Луи Петит и вскоре после него шотландский хирург Бенджамин Белл были первыми, кто при раке молочной железы начали удалять не только саму молочную железу, но и ближайшие лимфатические узлы и подлежащую грудную мышцу. Их успешная работа была подхвачена Уильямом Стюардом Холстедом, который в 1882 году ввел в широкую медицинскую практику технически усовершенствованный вариант этой операции. 
Что касается Всеукраинского дня борьбы с заболеванием раком молочной железы, то он был занесен в наш календарь указом Президента Украины в 2005 году. 


2. Немного статистики
От этого заболевания не застрахована ни одна женщина, более того, риск существует и для мужчин. Однако, свыше 99% всех пациентов с раком молочной железы все же женщины. 
Факторы, повышающие риск заболевания: - возраст свыше 40 лет; - наследственность; - поздняя менопауза; - прерывание беременности; - ожирение; - курение. Однако, отмечу, что это все достаточно условно. 
Как и во всем мире, заболеваемость раком молочной железы в Украине растет — в среднем на 1-2% в год — и в настоящее время среди онкозаболеваний  рак грудной железы занимает одно из первых мест. В нашей стране этот ужасный диагноз ставится каждые 30 минут. В год только в Украине оно становится причиной семи с половиной тысяч смертей.  

3. Прогноз
При раке молочной железы успешность лечения зависит от стадии процесса, быстроты его течения и возраста. Ранняя диагностика  обеспечивает успешное лечение большинства больных. В запущенных стадиях продолжительность жизни составляет 2-3 года. 
Однако, по данным института рака США, при своевременном обнаружении, рак молочной железы удается вылечить у 98,1% женщин! 

4. О профилактике
Профилактика рака молочной железы, прежде всего,  заключается в соблюдении нормального физиологического ритма жизни женщины (беременность, кормление). В своевременной диагностике  важное значение имеют ежегодные профилактические врачебные осмотры.  Маммографию рекомендуется делать 1 раз в 2 года в возрасте после 40 лет, 1 раз в год - после 50 лет. Женщинам, относящимся к группам риска, рекомендована ежегодная маммография начиная с раннего возраста. Также специалисты советуют уделить внимание самообследованию. 

5. Это победа!
Дарья Донцова – писательница, Кайли Миноуг – певица,  Синтия Никсон – актриса, Бетси Джонсон – дизайнер, Мэгги Смит – актриса и Питер Крисс – музыкант. Эти люди не просто так здесь перечислены. Это люди, которым удалось победить страшную болезнь. Люди, которые доказали, что современная медицина и желание жить могут победить недуг. Главное его вовремя выявить и, как это не прискорбно писать, но иметь финансовую возможность для лечения… Извините, но без этой ложки дегтя никуда…