пятница, 20 сентября 2013 г.

Топ 5: вторые блюда на быструю руку


Темпы современной жизни настолько велики, что порой времени катастрофически не хватает. Ведь хочется и отдохнуть, и заняться своей внешностью, и встретится с подружками, а еще ж нужно и на работу или учебу сходить,  и по дому что-то сделать, и покушать приготовить…. Список бесконечный.   Поэтому сегодня, девчонки, я решила с вами обсудить Тор5 вторых блюд на быструю руку.

1. Спагетти с мясным соусом – 20 минут и готово!
Ингредиенты: 1 пачка спагетти,
2 чайные ложки оливкового масла экстра-виржен,
1 мелконарезанная большая луковица,
1 мелконарезанная большая морковь,
1 измельченный стебель сельдерея,
4 зуб. чеснока,
1 столовая ложка итальянской приправы,
400 г. говяжьего фарша,
200 г. измельченных помидоров,
30 г. порезанной петрушки,
100 г. тертого пармезана,
соль, перец по вкусу.
Протушить в масле лук, морковь и сельдерей до золотистого цвета.  Добавить чеснок и приправу, затем фарш (комочки желательно разбить), добавить помидоры и тушить, пока не загустеет (около 6 минут). Выложить на сваренные спагетти и посыпать резаной петрушкой и тертым сыром. К спагетти можно добавить вареные брокколи.

2. «Быстрый Бефстроганов» - 30 минут и знаменитое в Европе и Америке блюдо готово.
Ингредиенты:  2 ст.л. оливкового масла,
1 луковица,
300 г. грибов (шампиньонов),
1 ст. бульона,
100 г. сметаны,
500 г. холодного ростбифа или жареной говядины (нарезать соломкой),
1 чайная ложка нарезанного тимьяна, соль и свежемолотый перец.

В большой сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелконарезанные лук и грибы, тимьян, приправить солью и перцем. Тушить на среднем огне, помешивая, пока продукты не подрумянятся. Добавить бульон и сметану. Через 2 минуты – говядину. Протушить еще 15 минут. Подавать с макаронами.

3. Макароны под хрустящей сырной корочкой – быстро и легкое блюдо (в 1 порции 350 каллорий).
Ингредиенты:  2 ст.л. оливкового масла,
500 г. макарон из твердых сортов пшеницы,
100 г. пюре из чеснока и лука,
0.5 чайной ложки сухой горчицы,
100 г. тертого обезжиренного чеддера,
70 г. обезжиренного йогурта,
50 г. панировочных пшеничных сухарей,
50 г. тертого пармезана,
щепотка кайенского перца, соль по вкусу.

Пюре из лука и чеснока протушить в отдельной кастрюле с кайенским перцем, далее добавить туда чеддер и мешать, пока сыр не расплавится. Снять с огня и добавить йогурт. Далее в соус добавить сваренные макароны, перемешать, выложить все в форму для запекания, сверху посыпать сухариками и пармезаном. Выпекать в духовке при 200 градусах  пока сыр не расплавится (5-7 минут).

4. Куриный стейк с соусом (25 минут) – это блюдо входит в рейтинг «150 любимых блюд Америки».
Ингредиенты: 1 ст. муки,
2 ст. панировочных сухарей,
3 больших яйца,
4 стейка из куриной грудки (можно заменить телятиной),
100 г. говяжьего фарша,
1 ст. нежирного куриного бульона,
1 ст.л. кукурузного крахмала,
0.5 ст. обезжиренного йогурта или нежирного греческого йогурта,
соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовить три емкости, первая с мукой, вторая с панировочными сухарями, третья с яичными белками. Далее окунуть стейки в муку, белок, сухари. Разложить стейки на решетке для запекания, выложенной фольгой. Сбрызнуть их оливковым маслом и запекать в духовке при 200 градусах до золотисто-коричневого цвета около 10 минут.
Тем временем, разогреть большую антипригарную сковороду на сильном огне. Выложить фарш и размешать образовавшиеся комочки. Через 4 минуты добавить бульон, размешанный с крахмалом. Через 2 минуты соус загустеет, кастрюлю снять с огня и добавить йогурт. Посыпать солью и перцем. Полить соусом стейки и подавать к столу. Гарнир по вкусу.

5. Телятина в красном вине – не только быстро, но еще и изысканно!
Ингредиенты: 200 г телячьей вырезки,
1 маленькая луковица,
зубчик чеснока,
200 г красного вина,
200 г томатного пюре,
немного сушеного орегано,
2 ст. ложки оливкового масла.

Кусочки вырезки обжарить до золотистого цвета. Переложить на тарелку. Далее обжарить порезанный лук и морковь до золотистого цвета, чеснок, добавить орегано. Влить вино и томатное пюре, протушить 10 минут. Телятину добавить к соусу, прогреть. Подавать либо с рисом, либо с картофелем.
Быстро, вкусно, празднично.

Девчонки, делимся рецептиками!