пятница, 3 января 2014 г.

Топ5 согревающих душу и не только коктейлей

Сегодня, 3 января, свой День рождения отмечает соломинка для коктейлей. Эта без малого гениальная идея пришла в голову американскому предпринимателю Марвину Стоуну. Изначально, соломинка для питья коктейлей изготавливалась из соломы, содержащей пустотелые стебли. И вот однажды попивая коктейль Стоун задумался над тем, почему бы не сделать соломинку, которая не будет раскисать под воздействием жидкости. Он нашел выход! 3 января 1888 года Марвин Стоун запатентовал свое изобретение и получил в Вашингтонском патентном бюро документы на изобретение бумажной соломки для питья коктейлей и прочих жидкостей. В честь Дня рождения соломинки предлагаю поговорить о зимних коктейлях)))


1. На первое место я ставлю глинтвейн! Просто обожаю этот коктейль. Глинтвейн – это горячее вино со специями и является классическим зимним алкогольным напитком. Думаю, что рецепт классического глинтвейна знает каждая из нас, поэтому предлагаю фруктовый вариант. Я его обожаю!
Ингредиенты: 
1 бутылка столового красного вина;
3-4 столовых ложки сахарного песка;
1 апельсин;
1/4 лимона;
1 яблоко;
1 столовая ложка меда;
6 бутонов гвоздики;
по 5 горошин перца – душистого и черного;
по 1 чайной ложке кардамона и мускатного ореха;
корица;
200 мл воды.
Приготовление:
Для начала фрукты необходимо помыть и нарезать дольками.
Воду следует перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до температуры приблизительно 40-50 градусов, в нее добавить кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику и перец. Постоянно помешивая, необходимо довести смесь до температуры 70 градусов, после чего влить вино и сделать огонь очень маленьким. Помните, кипятить нельзя! Далее в напиток следует добавить сахар и нарезанный на небольшие дольки апельсин. Через 10 минут напиток следует снять с огня, добавить в него мед, хорошо размешать и настаивать 15 минут под плотно закрытой крышкой. Готово!

2. Далее ирландский кофе с виски
Чтобы приготовить кофе по-ирландски, налейте крепкий черный натуральный кофе в чашку или стакан из толстого стекла. Добавьте чайную ложку сахара и размешайте. Добавьте немного виски (традиционно используется ирландское, но можно взять любое другое) и размешайте. Сверху аккуратно положите жирные взбитые сливки, чтобы сливки остались на поверхности кофе. Пейте маленькими глотками, тогда горячий кофе с виски будет проходить через слой сливок. Можно украсить шоколадом… М-м-м-м! Это очень вкусно!

3. Далее коктейль родом из Великобритании, знаменитое «средство, чтобы согреться» - Хот Тодди.
Ингредиенты:
1. л кипятка
1 ст.л. коричневого сахара или меда (или по вкусу)
4 кусочка лимона
4 палочки корицы
12 шт. гвоздики
1/2 стакана недорогого виски.
Приготовление:
Смешайте все компоненты, дайте ему настояться несколько минут. Очень изысканно!

4. Скажу честно, я пиво не люблю, поэтому и сторонником данного коктейля не являюсь, но мои подружки, сторонницы пенного напитка, от него просто в восторге. Итак, горячий пивной коктейль. Вкус у него довольно своеобразный, хотя согревающих свойств это не отменяет. Пиво – штука специфическая, к нагреванию его нужно подходить очень осторожно, и потому рецепт «горячего пива» включает в себя также сахар и лимон, плюс немного мускатного ореха. Для приготовления используется светлое пшеничное пиво. Иногда встречается и «темный» вариант – тогда к пиву добавляется бренди и кофейный ликер. Для полноты картины и интересного сочетания вкусов сверху еще и взбитые сливки добавляют.

5. Ну и десерт))) Горячий шоколад с ромом
Самый сладкий напиток – конечно же, горячий шоколад. А если в него добавить ром, как делают в зимнее время во многих европейских странах, то он превращается в невероятно согревающий. Иногда для приготовления используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это ничуть не мешает вкусовым качествам.
Для приготовления напитка нужен темный ром. Временами для вкуса добавляют ваниль, тертый кокос или даже перчик чили. Бывает, что ром заменяется ликером или водкой (тогда напиток, как и многие смеси с водкой, называется «русским» – не забывают нас в Европе). Кроме того, что напиток этот согревающий, он еще и очень питательный. Учтите этот момент)

А какие коктейли предпочитаете зимой вы?