суббота, 28 декабря 2013 г.

Топ5 фильмов о женщинах или сегодня Международный день кино…

Сегодня, 28 декабря, отмечается Международный день кино - праздник работников этого удивительного искусства и его любителей по всему миру. 28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок (а не Капуцинов, как многие считают)))) прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино.  Однако я не буду делать наш разговор исключительно историческим и предлагаю поговорить о фильмах, которые посвящены женщинам, о фильмах, которые занимают достойное место в фильмотеке каждой из нас. Итак, …


Девчонки, наверняка каждая из нас пересматривала эти фильмы неоднократно, поэтому описывать их сюжет я не стану. Просто перечислю. Ну и возможно несколько интересных фактов)))
1. «Москва слезам не верит» (СССР, 1979г.).  В 1985 году Рональд Рейган посмотрел не менее восьми раз фильм «Москва слезам не верит» перед первой встречей с Михаилом Горбачёвым, пытаясь постичь «загадочную русскую душу»)))

2. «Завтрак у Тиффани» (США, 1961г.). Немецкая почтовая марка 2001 года, для создания эскиза которой использовался образ Одри Хепберн из фильма «Завтрак у Тиффани», стала филателистической редкостью и стоит более 50 тысяч евро.

3. «Все о моей матери» (Испания, Франция, 1999г.). Режиссер Педро Альмодовар посвятил свой фильм «…всем актрисам, которые играют; всем женщинам, которые играют; всем мужчинам, которые играют и превращаются в женщин; всем тем, кто хочет стать матерью и своей матери». Сюжет изобилует отсылками к лентам «Всё о Еве» с Бетт Дэвис, «Трамвай «Желание» с Вивьен Ли и «Премьера» с Джиной Роулендс. Фабулы старых фильмов переплетаются с тем, что происходит в жизни героинь.

4. «Если бы стены могли говорить» (США, 1996г.) - фильм, состоящий из трёх новелл и рассказывающий историю трёх женщин, в разное время живших в одном доме и столкнувшихся с проблемой аборта. Фильм стал очень успешным, что подтвердилось его номинациями на премии «Золотой глобус» и «Эмми», а также выходом сиквела «Если бы стены могли говорить 2» в 2000 году.

5. «Эрин Брокович» (США, 2000г.) - биографический фильм режиссёра Стивена Содерберга. Реальная Эрин Брокович появляется на 10 минуте фильма в роли официантки кафе. Ее имя стоит в заключительных титрах, перечисляющих актеров в очереди их появления на экране.

Девчонки, дополняйте Топ!)))