четверг, 5 декабря 2013 г.

Топ5 интересных фактов родом из детства или о событии сегодняшнего дня

Сегодня исполняется 112 лет со дня рождения Уолта Диснея – американского художника-мультипликатора, кинорежиссера, актера, сценариста и продюсера, основателя компании «Walt Disney Productions». Узнав об этом еще утром, у меня на целый день сложилось какое-то ностальгическое по детству настроение… Чтобы как-то присмирить свою тоску, я посмотрела несколько мультиков Диснея и прочитала о них интересные факты. Ну а потом не удержалась и решила поделиться с вами))))

1. Начнем с грызунов)))
Может вы замечали, но упомяну –  уши Микки Мауса всегда круглые. Несмотря на ракурс мышонка его уши остаются неизменными - два черных круга в верхней части головы.
А вот Гайку из мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь» в действительности зовут Гаджет. А Гайка это русифицированный перевод имени. В 1991 году, когда мультик вышел на экраны в нашей стране, слово «гаджет» было для нас неизвестным, поэтому выбрали имя более понятное и доступное.


2. Ну, этот факт до мозга костей американизирован. За клевету на гиен «Диснею» был выставлен судебный иск!!!
Защитники животных посчитали, что в мультфильме «Король Лев» гиен оклеветали, более того представление этих животных в образах приспешников Шрама, воплощающих зло и глупость может навредить их популяциям в реальной жизни. Вот…


3. Теперь немного о прототипах героев.
Образ Аладдина скопирован с Тома Круза,  Джинна - с Робина Уильямса, Русалочки – с Алиссы Милано. Кстати,  Робин Уильямс отдал Джинну не только свою внешность, но и голос.

Изначально образ Алладина должен был срисовываться с Майкла Джея Фокса («Назад в будущее»). Но результат не понравился аниматору и чтобы добавить герою брутальности, художники добавили его лицу черты Тома Круза, а известные штаны-шаровары позаимствовали у рэпера MC Hammer)))
Что касается Ариэль, то она была буквально перерисована с 11-летней Алиссы Милано.

4. Я просто обожаю уже современный мультфильм «Wall-E». Так вот малыша Валл-И назвали в честь Уолтера Элиаса Диснея.  Особенно это заметно в английской транскрипции – Walter Elias Disney и Wall-E.

5. Ну и на десерт как всегда пикантность))) Скажу честно, мультфильм я посмотрела после того, как  вычитала этот факт. Так вот, «Дисней» не только снял мультфильм о войне, но и получил за него Оскар – «Лицо Фюрера» (1943г.). Мультфильм очень и очень странный. Главный герой Дональд Дак. Да, тот самый. И все бы ничего, только он работает на заводе по производству военных снарядов, он приветствует портрет Гитлера, а еще в этом мультфильме облака и деревья имеют форму свастики…  Короче, не тот Дональд  Дак, не тот…

А вы любите «Диснеевские» мультфильмы? Какие именно?