1. Клюква
Варенье из клюквы снизит уровень холестерина в крови. Кроме того, варенье из клюквы нормализует микрофлору желудка и кишечника, не позволяет развиваться патогенам, провоцирующим язвенную болезнь.
2. Черноплодная рябина
Это варенье, как по мне не самое вкусное, но зато очень полезное. Оно действует не хуже массажа — снимает физическое напряжение, успокаивает нервную систему, уменьшает проявления стресса, нормализует кровяное давление.
3. Слива
Сливовое варенье постоянно должно быть в меню тех, у кого наблюдаются проблемы с сосудами. Слива отлично переносит термическую обработку, поэтому в ней остается витамин K, способствующий укреплению стенок сосудов. Сохраняется также витамин P, уменьшающий ломкость сосудов и капилляров и препятствующий образованию тромбов.
4. Малина
О малиновом варенье чаще всего вспоминают во время простуды, используя его жаропонижающие свойства. В варенье сохраняется эллаговая кислота, нейтрализующая канцерогены и предотвращающая развитие раковых клеток.
5. Облепиха
Облепиха не боится термической обработки, поэтому в варенье из нее остается витамин С в больших количествах. Сохраняются и фитонциды, способные уничтожать грибки, бактерии и простейших. За это полезное свойство фитонциды по праву считаются природным антибиотиком.
А какое варенье любите вы?
Комментариев нет:
Отправить комментарий