вторник, 18 февраля 2014 г.

Топ5 вкусненьких и полезненьких варений

С детства зима у мня ассоциируется не столько с холодами и снегом, сколько с бабушкиным вкусным вареньем. Ну и понятно, что оно не только вкусное, но и очень-очень полезное. Сегодня предлагаю поговорить о вкусненьком))))


1. Клюква 
Варенье из клюквы снизит уровень холестерина в крови. Кроме того, варенье из клюквы нормализует микрофлору желудка и кишечника, не позволяет развиваться патогенам, провоцирующим язвенную болезнь.

2. Черноплодная рябина
Это варенье, как по мне не самое вкусное, но зато очень полезное. Оно действует не хуже массажа — снимает физическое напряжение, успокаивает нервную систему, уменьшает проявления стресса, нормализует кровяное давление.

3.  Слива
Сливовое варенье постоянно должно быть в меню тех, у кого наблюдаются проблемы с сосудами. Слива отлично переносит термическую обработку, поэтому в ней остается витамин K, способствующий укреплению стенок сосудов. Сохраняется также витамин P, уменьшающий ломкость сосудов и капилляров и препятствующий образованию тромбов.

4. Малина
О малиновом варенье чаще всего вспоминают во время простуды, используя его жаропонижающие свойства. В варенье сохраняется эллаговая кислота, нейтрализующая канцерогены и предотвращающая развитие раковых клеток.

5. Облепиха
Облепиха не боится термической обработки, поэтому в варенье из нее остается витамин С в больших количествах. Сохраняются и фитонциды, способные уничтожать грибки, бактерии и простейших. За это полезное свойство фитонциды по праву считаются природным антибиотиком.
А какое варенье любите вы?