пятница, 13 декабря 2013 г.

Топ5 оснований сказать заусеницам «нет!»

Не знаю почему, что провоцирует, но в последнее время заусеницы стали моей огромной проблемой. Причем проблема эта многолика – это и эстетические нюансы, и боль, и неудобство в повседневной жизни.  Я не знаю, актуальна ли эта проблема еще для кого-нибудь, но способами борьбы с ней я поделюсь.

1. Начнем с причин.
Воздействие на кожу рук каких-либо веществ (длительный контакт с водой и различными моющими средствами), отсутствие должного ухода за кожей рук и ногтями,  ужасная привычка грызть ногти, нехватка витаминов или каких-либо других питательных веществ. Делайте выводы!

2. Удаляем маленькие неприятности.
Если все-таки кожа пересохла и начала трескаться, заусенцы нужно аккуратно удалить специальными маникюрными ножницами  либо щипчиками. Ни в коем случае нельзя обрывать заусенцы, иначе вы только усугубите ситуацию! Убирать заусенцы следует осторожно, чтобы не нанести вред коже, а после этого нужно обязательно обработать образовавшуюся ранку антисептическим раствором.

3. Как удалять не нужно.
Ни в коем случае не обгрызайте и не обрывайте заусеницы. И еще, старайтесь, чтобы в моменты обострения ничто не раздражало и без того воспалившуюся кожу, речь о химическом воздействии и, кстати говоря,  о перчатках, согласитесь, частенько снятие перчаток доставляет определенный дискомфорт, а если сильно зацепить или дернуть, то…

4. Как предотвратить.
Перед выходом на улицу, особенно в холодную или ветреную погоду,  не забывайте пользоваться защитным  питательным кремом, желательно жирным. Сделать это нужно приблизительно за час до предполагаемого выхода, чтобы крем успел впитаться.
Выполняя работу по дому не забывайте о защитных перчатках на хлопчатобумажной основе (основа с содержанием талька вызывает сухость кожи). По окончании домашней работы не забудьте вымыть руки с детским или жидким мылом с антибактериальными компонентами и смазать их увлажняющим кремом.

5. И немного о народном. 
Отличны способ не только борьбы, но и предотвращения - оливковое масло, в нем содержится огромное количество полезных веществ. Добавьте в него несколько капель лимонного сока. Затем наденьте хлопчатобумажные перчатки и оставьте на ночь. А для ежедневного питания наносите оливковое масло массирующими движениями на ногти и держите на них около пяти минут.
Кроме того могут помочь различные компрессы из отваров трав (ромашка, календула и т.д )  Также делайте  ванночки и пищевой соды или морской соли. Хорошо добавлять в такие ванночки пару капель эфирных масел.
Еще один способ – маска из измельченных листьев каланхоэ. Нанесите кашицу на проблемные участки, каждый пальчик обмотайте пищевой пленкой и оставьте на несколько часов. Уже после нескольких применений вы заметите эффект. Но не переусердствуйте!

Бывают ли у вас заусеницы и как вы с ними боретесь?