Пожалуй,
сложно найти более противоречивые химические соединения нежели парабены. Если
человеку небезразлично его здоровье, здоровье его родных и близких, то он
наверняка неоднократно задумывался над тем, почему же вокруг этого
медицинского, косметического и даже пищевого ингредиента вращается огромное
количество мифов и псевдотеорий, чем это вызвано и стоит ли принимать их во
внимание.
На
заре ХХ столетия – 1925 год – парабены были весьма популярны как пищевой
консервант, сохраняя пригодность продукта до 7 раз дольше, они тут же
полюбились труженикам пищевой промышленности, однако из-за специфичности вкуса
им пришлось искать альтернативу. Что касается медицины, то в эту отрасль
общественное мнение пока не вторгается, целиком и полностью доверяя
фармацевтам. А вот в косметологии этому соединению приходится несладко.
Последние
30 лет о парабенах постоянно ведутся разговоры, то изобличающие их во
вредоносности, то свидетельствующие о том, что это обычный косметический
консервант и антибактериальное средство, имеющее определенное влияние на
организм человека, но не более, чем его «коллеги».
Огромное
количество женщин по всему миру – красавиц, модниц и хранительниц семейного
очага, – тут же отреагировали на поток противоречивых фактов и начали
самостоятельно разбираться в данном вопросе. Однако, человеку не имеющий
надлежащего образования достаточно сложно разобраться в дебрях не просто
узкопрофильной информации, а в дебрях информационной войны.
Интернет,
журналы, телевидение, этикетки косметических средств пестрят словосочетаниями
со словом «парабены», вот только смысл этих фраз порой кардинально
противоположен. Итак, давайте разберемся что же это и что послужило отправной
точкой в этой информационной войне.
Парабены
– это…
Это
сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, используемые как консервант в
косметической, фармацевтической и пищевой промышленности за счет
антисептических и фунгицидных свойств.
Основная
статья, по которой обвиняется данный ингредиент – провоцирование рака молочной
железы, угнетающее влияние на эндокринную систему человека и эстрогенная
активность, ведущая к расстройству в организме. Перечень таков, что любой
здравомыслящий человек тут же задумается «а стоит ли?».
Нескольких
слабо аргументированных сообщений в средствах массовой информации было
достаточно, чтобы весь мир заговорил о пагубном влиянии парабенов. Именитые косметические
компании тут же отреагировали: заменили этот ингредиент похожим соединением
либо просто снизили его концентрацию до допустимой нормы и написали на этикетке
всем нам знакомую фразу «parabene free». Другие же производители косметики,
более крупные, имеющие лаборатории и высококвалифицированных специалистов в
поисках истины начали ряд исследований и доказали, что не все так плохо,
однако, как и в детстве срабатывает принцип присказки «первое слово дороже
второго».
Что
спровоцировало подрыв авторитета?
Первый
всплеск недоверия к парабенам произошел в середине 80-хх годов прошлого
столетия, только тогда под раздачу попали все антибактериальные средства. Но
исследования так и не подтвердили тот факт, что они убивают белковые клетки,
провоцируют злокачественные опухоли и останавливают регенерацию.
Второй
– в 2004 году. Тогда ученая из Великобритании Филиппа Дорбре заявила, что в
образцах опухолей молочных желез обнаружено высокое содержание парабенов. Это
стало неизгладимым клеймом позора и презрения для парабенов как косметических
ингредиентов.
Спустя
несколько лет ряд косметических лабораторий публиковали аргументированные
опровержения в адрес Филиппы Дорбре, ставя под сомнения глубину и научную
обоснованность ее выводов.
Во-первых,
т.к. дезодорант контактирует с кожей 24 часа в сутки, 360 дней в году, ученая
провела параллель появления парабенов в тканях груди посредством использования
дезодорантов. Однако, как известно, это косметическое средство весьма редко
содержит в своем составе парабены, да и контактирует кожа абсолютно со всеми его
ингредиентами.
Во-вторых,
грудь женщины это ни что иное как жировые ткани, а ведь именно они склонны к
накоплению вредных веществ со всего организма, даже употребленных вместе с
продуктами питания.
В-третьих,
парабены встречаются в природе: в голубике и косточках грейпфрута как
антисептик и консервант.
В-четвертых,
неоднократно проводившиеся опыты по влиянию парабенов на рост раковых клеток не
подтвердили эту взаимосвязь. [1]
Что
касается влияния на эндокринную систему, то здесь и вовсе причинно-следственных
закономерностей не выявлено. Все осталось на уровне гипотез [2]. Информация об
эстрогенной активности парабенов вообще не прижилась в массах, поскольку их
активность в 100 000 раз ниже[3].
Однако
в сознании людей образ «парабенов-убийц» крепко укоренился.
Что
говорит научное сообщество?
Большое
количество действительно научных мнений и их псевдонаучных противников
настолько перемешались, что сложно разобраться кто прав, кто виноват. Медики,
химики и косметологи всего мира не останавливают свои исследования в данной
области.
Составленный
на основании более тысячи независимых исследований доклад Скандинавского
общества косметической химии, Управления по санитарному надзору за качеством
пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Американского общества изучения
рака гласит: парабены в косметической промышленности не представляют опасности
(2008 год). При этом FDA даже заявляет о безопасности парабенов на пищевом
уровне, поскольку, когда парабены попадают в организм вместе с едой, они
метаболизируются и теряют эфирную структуру, которая делает их менее сильными
имитаторами эстрогена. [4]
В
марте 2010 года в американском журнале Cosmetics & Toiletries Дин Годфри
сообщил: «Исследования на грызунах показали, что парабены практически
нетоксичны. Они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма.
В результате их распада в организме образуются p-гидроксибензойная кислота
(pHBA), p-гидроксигиппуровая кислота, p-гидроксибензойный глюкуронид,
p-карбоксифенилсульфат, чья безопасность для человеческого организма доказана».
В
научных кругах на сегодняшний день преобладает мнение, что косметика с парабенами
безопасна, так как используется настолько минимальная дозировка, что
проникновение и накопление в организме просто-напросто невозможно. [5]
Вернемся
к заявленному на этикетках «parabene free»: в Европе это означает допустимую
норму в 0,4% [6]. Некоторые же производители просто-напросто нашли им менее
популярную замену, например, производные тиоизолинона, которые неизвестны
людям, не привлекают к себе особого внимания и соответственно исследовательской
информации о них не много. [7]
Вывод:
а его сделайте сами!
|
Стандарты
натуральной косметики
|
Допустимый
уровень использования парабенов в неорганических косметических средствах
|
Область
применения парабенов
|
Германия
|
BDIH,
Eco
Control
|
До 0,8 % в суммарной концентрации*
до 0,4 % в индивидуальной концентрации**
|
в косметических и фармацевтических продуктах***
|
Франция
|
BIO,
COSMEBIO,
ECOCERT
|
запрещено использование таких парабенов, как
изопропил-, изобутил-, пентил- и бензилпарабен****
|
в косметических и фармацевтических продуктах***
|
Великобритания
|
Soil
Association,
Organic
Food Federation
|
До 0,8 % в суммарной концентрации*
до 0,4 % в индивидуальной концентрации**
|
в косметических и фармацевтических продуктах***
|
Италия
|
ICEA,
AIAB,
LAV
|
До 0,8 % в суммарной концентрации*
до 0,4 % в индивидуальной концентрации**
|
в косметических и фармацевтических продуктах***
|
Япония
|
JAS
MAFF,
Japan
Organic Cotton Association
|
До 0,8 % в суммарной концентрации*
до 0,4 % в индивидуальной концентрации**
|
в косметических и фармацевтических продуктах***
|
Канада
|
Canadian
Standard Association
|
введен
запрет на бисфенол А (вид парабена, конденсация фенола с ацетоном)
|
запрещено
использование парабенов для детских бутылочек
|
США
|
USDA
Organic,
Organic
Trade Association
|
До 0,8 % в суммарной концентрации*
до 0,4 % в индивидуальной концентрации**
|
FDA
признала безопасными как для пищевых, так и для косметических продуктов*****
|
Украина
|
Жива
планета,
а
также стандарты ЕС и международные
|
Соответственно
международным стандартам и стандартам ЕС, на законодательном уровне вопрос не
регулируется
|
Соответственно
международным стандартам и стандартам ЕС, на законодательном уровне вопрос не
регулируется
|
Источники,
использованные в статье:
[1]
– The American Cancer Society. Antiperspirants and Breast Cancer Risk
[2]
– Golden R, Gandy J, Vollmer G (2005). «A review of the endocrine activity of
parabens and implications for potential risks to human health». Critical
Reviews in Toxicology 35 (5): 435–58.
[3]
– Edwin J. Routledge, et al. (1998). «Some alkyl hydroxy benzoate preservatives
(parabens) are estrogenic». Toxicology and Applied Pharmacology 153 (1): 12–19.
[4]
– Vince G. Cosmetic chemicals found in breast tumours. New Scientist (12
January 2004)
[5]
– Soni MG, Carabin IG, Burdock GA (2005). «Safety assessment of esters of
p-hydroxybenzoic acid (parabens)». Food and Chemical Toxicology 43 (7):
985–1015.
[6]
– SCCP: Opinion on Parabens. Colipa No P82 10 Oct 2006.
[7]
– Орлова С.А., Додонов М.В. Парабены: ставка на безопасность //
Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». 2011. № 10.
А
также
Источники,
использованные в таблице:
*
- Орлова С.А., Додонов М.В. Парабены: ставка на безопасность // Научно-популярный
журнал «Химия и жизнь». 2011. № 10.
**
- SCCP: Opinion on Parabens. Colipa No P82 10 Oct 2006.
***
- Орлова С.А., Додонов М.В. Парабены: ставка на безопасность //
Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». 2011. № 10.
****
- Зубцова Я., Тийна Орасмяэ-Медер. Бьюти-мифы: Вся правда о ботоксе, стволовых
клетках, органической косметике и многом другом. — М.: Альпина Паблишер, 2015.
— 296 с., 21 с.
*****
- Vince G. Cosmetic chemicals found in breast tumours. New Scientist (12
January 2004)
Комментариев нет:
Отправить комментарий